Аббатисса Крусская
147 - 09.10.2010 - 06:37
|
146-Это не я > пирамида правильного питания несколько иная: http://s59.radikal.ru/i165/1005/c7/55b54ee0f0cb.gif Пищевая пирамида – это наглядный набор продуктов на каждый день. Это не жесткий перечень продуктов, это возможность выбрать из огромного разнообразия продуктов именно то, что входит в понятие здоровой и рациональной диеты. В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие (ни одна группа не важнее другой). Здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ. Хлеб, каши и макаронные изделия - основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Критики Пирамиды Здорового Питания утверждают, что преобладание углеводов в рационе не приносит пользы и что количество рекомендуемых Пирамидой порций слишком завышено. Это правда, если в качестве углеводов употреблять всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Именно крахмалосодержащие продукты растворяют мочевую кислоту. ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов. Отдавайте предпочтение цельным фруктам, нежели сокам из них, т.к. цельные содержат ценную клетчатку. ОВОЩИ Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры. • Чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты и овощи изо дня в день. • Включайте в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). • Медицинские исследования показывают, что растения семейства крестоцветных - брокколи, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста - уменьшают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, поэтому ешьте их несколько раз в неделю. • Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили. ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. ВЫБИРАЙТЕ БЕЛКИ Лучший выбор. В рыбе, курице или индейке без кожи, сухих бобах и горохе высокое содержание белка и не слишком много жира. Нежирное красное мясо. Дары моря. Большинство сортов рыбы и даров моря не жирные и богаты маслами Омега-3. Обязательно ешьте морскую рыбу! Жирную рыбу нужно есть 1-2- раза в неделю. Избегайте яичных желтков. В них много холестерина. Медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедайте орехов. |