Дела домашние

научите жарить картошку...

научите жарить картошку...

Tequilla
17.02.2010 - 19:57
Хозяйки!!! пожалуйста, расскажите, как правильно надо жарить картошку, чтоб она получалась а) прожаренная б) симпатичная в) хрустящая г) не слипалась...
что-то у меня то ли руки не оттуда растут, то ли сковорода хреновая :( или плиту поменять? :)) не получается. Экспериментировала по-всякому, никак, то какая-то варено-жареная получается, то слипается большим комом. А так хочется хорошей пожареной картошечки...
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
08.12.2024 - 19:44
Смотри также:
Работа над ошибками. Спасти ковёр.
Что строят на ул.Солнечной напротив офиса Магнит ?
Утеплить квартиру снаружи. Реально?

Re: научите жарить картошку...

MapuHa
1 - 17.02.2010 - 20:00
Многое зависит от сорта картошки, например Невская подходит только! для жарки, сделать пюре из нее просто нереально)

Re: научите жарить картошку...

Fodin
2 - 17.02.2010 - 20:00
Сначала нужно научиться жарить яичницу, хотя бы 3х видов, а потом плавно переходить к картошке.

Re: научите жарить картошку...

valer
3 - 17.02.2010 - 20:00
Сменить сковородку, плиту и прокладку.

Re: научите жарить картошку...

valer
4 - 17.02.2010 - 20:02
Я яешню умею готовить 3х видов -
1 из одного яйца
2 из двух яиц
3 из трёх яиц!!! :-)

Re: научите жарить картошку...

Sk
5 - 17.02.2010 - 20:05
4-valer > А откуда у тебя третье яицо?)))

Интересные темы

domfo.ru
08.12.2024 - 19:44
Смотри также:
Самые дешевые межкомнатные двери
Специализированный магазин японской кухни?
вопрос к знатокам по видам отделки

Re: научите жарить картошку...

valer
6 - 17.02.2010 - 20:08
5-Sk > - ненана нескромных вопросов! Яш не спрашиваю откуда у тебя три звезды! :-)))
ЗЫ: запас .... не ....! :-)

Re: научите жарить картошку...

Физочка
7 - 17.02.2010 - 20:08
Автор, вы когда жарите, крышкой накрываете сковороду? И на каком масле жарите?
Жарю на оливковом, немного добавляю сливочного масла, жарю без крышки - всегда получается  *а) прожаренная б) симпатичная в) хрустящая г) не слипалась...* Еще зависит от того, как вы режете картошку... Я режу соломкой, хорошо прокаливаю масло и только тогда кладу картофель. Эх, жаль сейчас ее редко готовлю - маленькие дети, нельзя много и часто жарить....

Re: научите жарить картошку...

Карабас
8 - 17.02.2010 - 20:17
(0)
У тебя сковородка сколько весит?
Сковорода должна быть массивная - шоб поднять тяжело было
Картоху режем кубиками по 5 мм
Жарим на растительном масле, а не маргарине
Крышка стеклянная
Переворачиваем почаще
 

Re: научите жарить картошку...

быдло
9 - 17.02.2010 - 20:20
жрать захотелось

Re: научите жарить картошку...

Tequilla
10 - 17.02.2010 - 20:33
яичницу я готовить умею, но не готовлю ее. Никто не любит ее дома.
 
7-Физочка > накрываю, не люблю, когда жир вокруг разбрызгивается :( на растительном.. режу крупной соломкой
8-Карабас > хз. не взвешивала ни разу :( Тефалевская какая-то, с красным пятном посерединке. Крышка стеклянная, с дырочкой

Re: научите жарить картошку...

Старый
11 - 17.02.2010 - 20:39
10-Tequilla >
нарывать нельзя, потому как чтобы карточка была прожаренной, влага должна уйти. а куда ей уходить, если крышка? это первое правило.
второе - рулят старые чугунные сковородки.

Re: научите жарить картошку...

Tequilla
12 - 17.02.2010 - 20:41
11-Старый > по поводу крышки - учту и попробую без крышки. 2 - нет таких в наличии, по хоз-ным нет времени шататься, в интернет-магазах таких не найдешь :(((

Re: научите жарить картошку...

Старый
13 - 17.02.2010 - 20:46
12-Tequilla >
конечно, в интернет-магазинах таких сковородок валом :))))) попробуй не накрывать, прогрей  сковородку хорошо. да, и часто переворачивать необязательно. просто смотри, чтбы не подгорала.

Re: научите жарить картошку...

Старый
14 - 17.02.2010 - 20:47
ЗЫ. блин, картошки пожарить что ли... жрать что-то захотелось

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
15 - 17.02.2010 - 20:48
- рулят старые чугунные сковородки-
Согласен.
Могу дать необычный рецепт к пиву:
1.Пользую соломкорезку с поршнем, кусочки получаются стандартные и очень быстро режет.
2. нарезанную картошку солю адыгейской красной солью, черным перцем мелким молотым посыпаю, гранулированным чесноком и кари. всё сильно перемешиваю и даю промариноваться около часа, иногда помешивая.
Потом на сильном огне в большом количестве масла делаю фритюр или полу фритюр.
Не забудте припасти пива!
 

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
16 - 17.02.2010 - 20:50
Надо всё время мешать, иначе слипнется.

Re: научите жарить картошку...

vikoagata
17 - 17.02.2010 - 22:19
многое зависит от сковородки, но когда порежете дольками, сполосните картофель водой чтобы убрать лишний крахмал. вода стечет и на сковородку. жарьте на огне средне-сильном

Re: научите жарить картошку...

Карабас
18 - 17.02.2010 - 22:55
(11)
> рулят старые чугунные сковородки.
  Только страшненькие они какие-то... и почему-то дороже ляминивых
  Я предпочитаю тефлон. Благо есть ляминивые сковородки не уступающие чахунным по массе...

Re: научите жарить картошку...

Barbarossa
19 - 17.02.2010 - 23:27
18-Карабас > Это гдеж такой люмин растет.
А вам что, на нее глядеть? Путевая чугуниевая сковорода послужит еще и вашим правнукам, а тефлону кирдык придет в течение нескольких лет. Да и видимо литье более трудоемкий процесс, чем штамповка из люмина.

Re: научите жарить картошку...

ДенисРостов
20 - 18.02.2010 - 05:22
Чугун хорошо,но уход по началу геморойный:))))И хранить подальше от другой посуды т.к. хороший чугун тот который смазан жиром.

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
21 - 18.02.2010 - 05:48
Что то про картофелерезки все молчат, а ведь одинаково порезанная соломка залог успеха.
Фритюр и в нержавеющем сотейнике с многослойным дном прекрасно получается.
А вот руками картошку резать уже лет 8 забыл как делается, дома аж две
поршневых, они не дорогие, как толковые попадались, так покупал.
Одна полностью из нержавейки, вторая скелет из нержавейки с пластиком.
Одна режет 10мм да 10мм соломку вторая 7мм на 7мм для фритюра.
 

Re: научите жарить картошку...

Баркас
22 - 18.02.2010 - 06:02
а у меня мелкий, 14 лет, жарит на лёгкой тефлоновой сковородке на эл. плите, и така красота получается, в меру поджаренная и оч красивая)))он наверно не знает что на такой сковородке така красота не должна получатся)))как он жарит не знаю))) но сковородка точна не причём, от сорта картохи больше зависит чем от сковороды)))

Re: научите жарить картошку...

Фея Динь Динь
23 - 18.02.2010 - 06:32
11-Старый > Вооот! Под крышкой она просто варится, а когда начинаете переворачивать, то вся рассыпается.
Мне тоже больше на чугунной нравится, чем на тефлоне. Вкус даже другой)

Re: научите жарить картошку...

иногда
24 - 18.02.2010 - 06:42
21-Михалыч > Это что за резалка у Вас? Можно название или ссылку?

Re: научите жарить картошку...

дели
25 - 18.02.2010 - 06:43
посленарезки картофель надо просушить!и класть в хорошо прокаленное масло не больше 2хслоев если едаков много то жарю на 2х сковородках.чугенная бабушкина лучше всего.солю в конце

Re: научите жарить картошку...

АВИ
26 - 18.02.2010 - 06:52
Я тоже считаю, что скворода не причем, нечего на зеркало пенять, если рожой не вышел. Но вот не получается лично у меня того качества, как на чугунной. Там видимо, добрый, толстый металл обласканный нашими бабушками, вносит свой неповторимый вкус в блюдо.
К перечисленным рецептам, хотелось бы добавить один небольшой штрих:
Картошка при загрузке в раскаленное масло должна быть сухой! Тогда она не пригорит. В связи с этим ее лучше не мариновать или если уж есть такое желание, затем вывалить на салфетку для удаления выделевшийся влаги.
От толщины слоя картошки на сковороде зависит вид прожарки. При тонком слое картофель лучше прожарен сверху, при толстом - больше пропарен.
После загрузки картошки на сковороду не стоит сразу перемешивать ее, дайте немного прижариться и она с легкостью будет отходить от поверхности сковороды.
Ну и немедленно после выключения огня, сотрите на мелкой терке 1-2 зубка чеснока, для придания пикантного запаха.
И последнее: в начальной фазе жарки я присаливаю картошку сухим куринным бульоном. Понимаю, что вредно, но вкус значительно улучшается. Окончательно солю перед подачей.

Re: научите жарить картошку...

Анюто4ка
27 - 18.02.2010 - 07:18
Нужно картошку нарезать и сразу посолить. Слить сок и итправить картофель на сковородку. Раньше я солила в конце и тоже была проблема с разваленным картофелем. И крышкой не накрывать,если уж сильно брызгает, то можно накрысь специальной металлической сеткой для сковородок.

Re: научите жарить картошку...

Кума
28 - 18.02.2010 - 07:38
А я,тоже, люблю чугунные сковородки! И всё приготовленное в них, почему-то, вкуснее получается.
Очень много зависит от сорта картофеля, если много крахмала, то развалится на последнем этапе.
Мой рецепт:
Картошку режу длинной соломкой, сковороду сильно прогреваю, наливаю масло растительное (причем, много, но меньше, чем на фритюр), прогреваю масло, высыпаю катрошку и жарю на сильном огне без крышки. Перемешиваю как только сильно подрумяниться и так постоянно, перемешивать надо аккуратно, что не нарушить фактурный вид. Солю в середине жарки, ну а специи, по вкусу, в конце приготовления, только если с луком делаете, то его желательно в середине жарки класть. Ну и как, любое блюдо приготовленное из картофеля, вкусно и полезно пока свежеприговленное и горячее, что называется: С пылу, с жару.

Re: научите жарить картошку...

Лия
29 - 18.02.2010 - 07:42
все, что я хотела сказать, сказала 28, КУМА ! отлично!

Re: научите жарить картошку...

V_Gri
30 - 18.02.2010 - 08:08
яйца надо жарить на сале и масло не нужно, толь сало маленькими кусочками хорошо прожарить

Re: научите жарить картошку...

аморальный™
31 - 18.02.2010 - 08:55
солить кортофан нужно в самом конце жарки

Re: научите жарить картошку...

KAB
32 - 18.02.2010 - 10:21
     Замечательный способ обучения жарить картошку-это поступление в ВУЗ и поселение в общаге. То что там мне пытались впарить на лекциях дошло далеко не всё, но картошку за пять лет научился жарить в совершенстве.

Re: научите жарить картошку...

Ellen
33 - 18.02.2010 - 10:42
1. Картошка. На вкус и цвето фломастеры разные, но я предпочитаю жарить Рябушку, если не нахожу - в дело идет Невская, Американка, Майская роза. Не резать, а на ломтерезке натереть. Голланские сорта не берите - подошва что в отварном, что в жареном виде.
2. Сковорода. Чугуний или тефлоний. Сейчас распробовала сковороду, напоминающую по форме вок - широкая и глубокая, сужается к донышку.
3. Температура - в сковороду налить смесь оливкового и подсолнечного масел и разогреть до появления дымка.
4. Жарить помешивая до появление золотистой корочки. Помешивать аккуратно, просто переворачивать слои. Когда появилась корочка - убавить огонь до минимума, посолить и прикрыть крышкой-сеткой. Если любите запах чесночка - самое время кинуть давленый зубочек.

Re: научите жарить картошку...

Кицунэ
34 - 18.02.2010 - 11:15
Кину свои пять копеек.
Картофель я режу соломкой не длинной сечением 8х8мм примерно, масло
рафинированное(слой 3мм) хорошо прогреваю на тефлоновой сковороде и
выкладываю картофель. На сильном огне(9делений на электро) перемешивая
через каждые пару минут добиваюсь образования золотистой корочки и кладу на
дно пару листиков лаврушки. Убавляю температуру на два деления и жарю не
накрывая крышкой и переворачивая картофель по мере готовки. В то же время
режу лук мелкими(4-5мм) кубиками. Когда картофель почти готов, бросаю лук,
убавляю ещё на два деления температуру и помешиваю для прожарки лука. Затем
убираю лавровый лист, солю, перчу. Лук должен быть золотистым. И вуаля-
готово. Вместо лука можно порезать болгарский перец-получается очень
ароматно и вкусно.
Важные правила:
-использовать по возможности тефлоновую сковороду с толстым дном
-не мельчить при нарезке картофеля
-выкладывать только на хорошо прогретое рафинированное! масло
-не накрывать крышкой, сеткой можно
-не солить в начале готовки
-никакого дыма быть не должно:-)))

Re: научите жарить картошку...

Девушка на берегу
35 - 18.02.2010 - 11:21
(33)Ellen-где это картошка строго по сортам, да еще и с обозначением продаеЦЦа?

Re: научите жарить картошку...

мойдодыр
36 - 18.02.2010 - 11:30
самая вкусная картошка у моей бабушки!!!!она готовит на открытом огне(печка на дровах)вкуснота неописуемая !!!сковорода правда дебелая и картошка своя!!!секрета приготовления особого нет.главное с душой!!!

Re: научите жарить картошку...

Ellen
37 - 18.02.2010 - 11:37
Девушка на берегу - чи вы не на Кубани живете, картошку в глаза не узнаете?)))
Я вполне серьезно, их же перепутать сложно - Рябушка потому так называется, что она бело-розовыми разводами. Майская роза - некрупная округлая, розового цвета. Американка - некрупная, удлиненная, тоже розовая. Невская - округлая, среднего размера, белая, корявенькая на ощупь.

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
38 - 18.02.2010 - 12:03
Картофелерезки такого типа, только цельно металлические берите, там усилие хорошее, пластик на долго не хватает.
 
http://www.bekkershop.ru/product_info.php?cPath=139&products_id=1985
http://www.eldorado.ru/cat/detail/71036615/
http://www.mirknigi.ru/product-46656539.html?SID=4125246c9a22e72c9f1c2f9bf79b2397

Re: научите жарить картошку...

Старый
39 - 18.02.2010 - 12:10
18-Карабас >
тебе на ней не жениться, правда? :))))
 
23-Фея Динь Динь >
у бабушки, потом у мамы была чуть ли не дореволюционная, но что очень старая - факт.
 
а вообще - спасибо автору за топик. давно чего-то хотел, а вчерась так картофана натрескался, что кайф :)))))

Re: научите жарить картошку...

Девушка на берегу
40 - 18.02.2010 - 12:11
Ellen, я просто точно знаю гораздо больше , чем одно, названий сортов округлых розового цвета и всяких некрупных удлиненных(кстати, американка лет как 20 -всегда была белая).  Поэтому подумала, может вы в НИИ картофелеводства работаете :),поэтому тАк уверенно сорта озвучиваете, так сказать, инфа из первых рук, со знанием числового значения содержания крахмала в клубнях...
А Майская розу и всякие модификации ЛОРХа,  не всякий в силах различить.

Re: научите жарить картошку...

Проходящая
41 - 18.02.2010 - 12:16
:)
ну выше уже все сказали:
правильный сорт
не мельчить при резке, резать аккуратно, стараться резать одинаковыми брусочками
обсушить
хорошую сковороду взять
масло сначала разогреть, потом класть картошку
жарить на достаточно сильном огне
не накрывать
истерично-часто не перемешивать
не сыпать много картошки, а то будет вареная
посолить в конце
:)))

Re: научите жарить картошку...

Tequilla
42 - 18.02.2010 - 12:17
26-АВИ > ой не, у меня дома политика - никаких бульонных кубиков и никаких фастфудов:)
34-Кицунэ > спасибо за разумные советы. эх, как же сделать так, чтоб под крышкой получалась вкусная картошка? мне так не хочется, чтоб все брызгалось вокруг... :(

Re: научите жарить картошку...

Фея Динь Динь
43 - 18.02.2010 - 12:25
39-Старый >Бггг))) Да у нас тоже видать такая же. Но то, что ей больше чем мне - это точно. Кста, тут пишут, что не мельчить особо, жарить по чуть чуть. У меня мама режет тонкие кружочки или полу-кружочки, жарит полную сковороду, иногда даже с горкой. Вкуснее чем у нее еще нигде не ела. И вся целенькая, что у меня пока не очень получается(((

Re: научите жарить картошку...

Проходящая
44 - 18.02.2010 - 12:32
+41, еще момент:
МАСЛА ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО! :) А то нальют чайную ложку и удивляются, че ж картофан такой невкусный, слипшийся и все такое... :))

Re: научите жарить картошку...

Шизандра
45 - 18.02.2010 - 12:34
42-Tequilla >
Ну Вы уж как-то определитесь - то ли Вам картошки вскусной хочется поесть, то ли чистоту сохранить.
Не так уж картошка и брызгается... Если уж это для Вас так принципиально - купите в Икее специальную решетку вместо крышки.

Re: научите жарить картошку...

Фея Динь Динь
46 - 18.02.2010 - 12:38
42-Tequilla > Вам же уже посоветовали накрыть специальной сеткой. В любом супермаркете продается.

Re: научите жарить картошку...

Лия
47 - 18.02.2010 - 12:45
часто покупаю картофель "Фри" замороженный. Его не обязательно жарить во фритюре. На разогретую сковородку с маслом кидаю горсть и гарнир готов! Советую работающим занятым женщинам. Кстати, если посчитать цену свежей картошки, откинуть шелуху, грязь, потраченное время, то цена картошки "фри" невысокая. И еще: методом проб определила, что рифленая "фри" лучше, чем ломтиками.

Re: научите жарить картошку...

Фея Динь Динь
48 - 18.02.2010 - 12:52
47-Лия > А печень вам свою не жалко? Хотя потраченное время на очистку картошки, конечно, куда дороже.

Re: научите жарить картошку...

Tequilla
49 - 18.02.2010 - 13:08
46-Фея Динь Динь >да, очень ценный совет, я обязательно такую куплю :)

Re: научите жарить картошку...

АВИ
50 - 18.02.2010 - 13:10
А еще вспомнил, как у бабушки в Темиргоевской будучи пацаном ел картошку из чугунка. Вот вкусно было! Заправлялась картошка сливочным маслом и пеклась в большой русской печи на углях в чугунках. К сожалению рецепт не узнал.
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Цифровое ТВ вещание в Краснодаре Бисерные обои »
© 2009—2010 Дела домашние