те же грабли
66 - 18.02.2010 - 16:55
|
автор, ко мне в общаге весь этаж ходил с просьбой картохи пожарить. Я, конечно, не ас в этом деле, но получается неплохо. Все на самом деле достаточно просто. 1. в принципе, не особо важно КАК вы порезали картошку. я режу соломкой, но можно хоть ломтями по 2 см толщиной, так что как резали так и режьте. 2. сковородка. Очень важно. Лучшая - старая чугунная, за неимением сойдет и та что есть, лишь бы не "горела" 3. сковородку с маслом (салом) нужно ОЧЕНЬ сильно разогреть. 4. засыпая картошку, старайтесь не насыпать СЛИШКОМ много - лучше пожарьте в два захода 5. !!!и самое главное!!! НЕ ТРОЖЬТЕ КАРТОШКУ ВООБЩЕ и не накрывайте крышкой до тех пор, пока не почувствуете характерный приятный запах жареной картошки - это минут 10-15 должно пройти. Как бы вам ни хотелось, как бы не "чесались руки" - НЕ ТРОЖЬТЕ картошку. Начнёте часто перемешивать - получите жареное пюре. Это принципиально важно. 6. когда и как перемешивать. В идеале перемешивать надо 1 раз, как блины жарить. Но это удел истиных асов жареной картошки! Если все сделали правильно по первым пяти пунктам, то сами увидите - картошка не слиплась, не прилипла к сковороде, получила приятный цвет и уже наполовину готова. Посолите, поперчите, добавьте нарезанного лука, чего вы там еще кладёте и ПОСЛЕ ЭТОГО переворачивайте/перемешивайте картошку. 7. после этого дайте ей еще постоять минут 10, не трогая! Можете досолить непосоленную сторону. 8. перемешайте еще разок и накройте крышкой минут на 5. Это нужно для того, чтобы непрожаренные куски "дошли". Здесь уже смотря какая у вас плита и сковородка - можете либо ее отключить, либо уменьшить огонь. 9. всё. Приятного, как говорится, аппетита! Дальше уже экспериментируйте с сортами, специями, добавками всякими и т.п.
|