Дела домашние

научите жарить картошку...

научите жарить картошку...

Tequilla
17.02.2010 - 19:57
Хозяйки!!! пожалуйста, расскажите, как правильно надо жарить картошку, чтоб она получалась а) прожаренная б) симпатичная в) хрустящая г) не слипалась...
что-то у меня то ли руки не оттуда растут, то ли сковорода хреновая :( или плиту поменять? :)) не получается. Экспериментировала по-всякому, никак, то какая-то варено-жареная получается, то слипается большим комом. А так хочется хорошей пожареной картошечки...
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
21.11.2024 - 13:04
Смотри также:
Портативный DVD-плеер
Реальная цена покупки недвижимости
Где (кроме сенного) купить шланг для полива?

Re: научите жарить картошку...

АВИ
51 - 18.02.2010 - 13:13
47, А мне вкус этого моженного фри не нравится. Лучше по старинке почистить. Для это нужно покупать картошку крупную и ровную без глазков.

Re: научите жарить картошку...

Дама с собачкой
52 - 18.02.2010 - 13:14
48-Фея Динь Динь >а вы думаете, она какая то особенная, кроме как почищена, порезана и заморожена?

Re: научите жарить картошку...

Кицунэ
53 - 18.02.2010 - 13:17
-52 она ещё и полуприготовлена уже

Re: научите жарить картошку...

Шизандра
54 - 18.02.2010 - 13:19
52-Дама с собачкой >
Она уже и пожарена :))
Неизвестно что за картошка, неизвестно как ив чём пожарена. Вы её жарите ещё раз.
В общем, чем больше технологических процессов, тем бесполезнее (если не вреднее) продукт.

Re: научите жарить картошку...

Ellen
55 - 18.02.2010 - 13:30
40 - Девушка, у меня не НИИ, у меня хуже))))) Мама-маньяк-садовод-огородник. В этом самом НИИ семена покупает, потом попробуй не выучи ЧТО именно ты ещь)))

Интересные темы

domfo.ru
21.11.2024 - 13:04
Смотри также:
Подскажите по переезду в Подмосковье
Многотарифный электросчётчик Энергомера СЕ102 помогите разобраться.
Сварочный аппарат переменного тока. Какой из перечисленного выбрать?

Re: научите жарить картошку...

Баркас
56 - 18.02.2010 - 13:35
смотрю самая злобадневная тема)))тема ремонта уже всех запарила))

Re: научите жарить картошку...

Фея Динь Динь
57 - 18.02.2010 - 13:47
52-Дама с собачкой > Вы знаете я такой дрянью не питаюсь, но в следующий раз, когда буду в каком-нибудь гипере, обязательно гляну на состав. И тогда дам вам развернутый ответ.

Re: научите жарить картошку...

Дама с собачкой
58 - 18.02.2010 - 14:04
54-Шизандра >Даже пожарена))) я ее даже не видела, если честно, но вот на замороженные смеси овощей зимой крепко подсела. Они тоже как то обработаны?
-
57-Фея Динь Динь >я сама гляну, спасибо:)

Re: научите жарить картошку...

Tequilla
59 - 18.02.2010 - 14:06
47-Лия >я работающая, занятая девушка. Но я лучше подожду лишних 20 мин и почищу руками, чем готовить и есть эту замороженную картошку.:(

Re: научите жарить картошку...

Лия
60 - 18.02.2010 - 14:25
Давайте, продолжайте коней на скаку останавливать и в горящие избы входить. Ничего плохого в замороженной картошке нет. Это точно. Ее один раз обжаривают во фритюре и замораживают. От картошки с печенью точно ничего не случится, а вот с животом... Но я надеюсь, вы ее не будете есть ежедневно по три раза в день.

Re: научите жарить картошку...

чёрный_кобель
61 - 18.02.2010 - 14:48
почему то никто не вспомнил,что всё-таки лучшая картошка на сале.и по последним данным,при жарке на сале нет канцерогенов.

Re: научите жарить картошку...

чёрный_кобель
63 - 18.02.2010 - 14:49
с дедом в деревне называли такую картошку "с поросятами"...

Re: научите жарить картошку...

Проходящая
64 - 18.02.2010 - 16:06
61-чёрный_кобель > а сало лучше всего брать со щек на такой картофан... дада :) на сале зачотная картоха :)

Re: научите жарить картошку...

Ellen
65 - 18.02.2010 - 16:12
Нифига, самая-самая-пресамая картошка получается на гусином жире. Причем не просто там жир выдрать у гуся, а собрать оставшийся от запекания цельной птички. Или от запекания ути в чесночном соусе - вот это действительно зашибись как вкусно.

Re: научите жарить картошку...

те же грабли
66 - 18.02.2010 - 16:55
автор,
ко мне в общаге весь этаж ходил с просьбой картохи пожарить. Я, конечно, не ас в этом деле, но получается неплохо. Все на самом деле достаточно просто.
1. в принципе, не особо важно КАК вы порезали картошку. я режу соломкой, но можно хоть ломтями по 2 см толщиной, так что как резали так и режьте.
2. сковородка. Очень важно. Лучшая - старая чугунная, за неимением сойдет и та что есть, лишь бы не "горела"
3. сковородку с маслом (салом) нужно ОЧЕНЬ сильно разогреть.
4. засыпая картошку, старайтесь не насыпать СЛИШКОМ много - лучше пожарьте в два захода
5. !!!и самое главное!!! НЕ ТРОЖЬТЕ КАРТОШКУ ВООБЩЕ и не накрывайте крышкой до тех пор, пока не почувствуете характерный приятный запах жареной картошки - это минут 10-15 должно пройти. Как бы вам ни хотелось, как бы не "чесались руки" - НЕ ТРОЖЬТЕ картошку. Начнёте часто перемешивать - получите жареное пюре. Это принципиально важно.
6. когда и как перемешивать. В идеале перемешивать надо 1 раз, как блины жарить. Но это удел истиных асов жареной картошки! Если все сделали правильно по первым пяти пунктам, то сами увидите - картошка не слиплась, не прилипла к сковороде, получила приятный цвет и уже наполовину готова. Посолите, поперчите, добавьте нарезанного лука, чего вы там еще кладёте и ПОСЛЕ ЭТОГО переворачивайте/перемешивайте картошку.
7. после этого дайте ей еще постоять минут 10, не трогая! Можете досолить непосоленную сторону.
8. перемешайте еще разок и накройте крышкой минут на 5. Это нужно для того, чтобы непрожаренные куски "дошли". Здесь уже смотря какая у вас плита и сковородка - можете либо ее отключить, либо уменьшить огонь.
9. всё. Приятного, как говорится, аппетита!
 
Дальше уже экспериментируйте с сортами, специями, добавками всякими и т.п.

Re: научите жарить картошку...

Cosmo
67 - 18.02.2010 - 19:39
не согласна, что картошка получается лучше, если нарезана соломкой. я нарезаю и тонкой соломкой, и крупными брусочками, и кружками и полукружками. Главное, кидать ее в раскаленное масло и реже перемешивать.
Кстати, у меня папик тоже жарит полную сковородку, аж с горкой (режет только полукружками), и картошка вкуснейшая получается!

Re: научите жарить картошку...

АВИ
68 - 18.02.2010 - 21:02
Пока тут народ в теоретических выкладках упражнялся, я вечером на всю семью большую сковороду картошки с грибами и луком нажарил. Семья оценила на "Отлично". На мой взгляд переборщил свеженамолотого в ступке черного перца. Да, я обязательно кари в конце жарки добавляю и сразу после выключения - два зубка чеснока на терке.

Re: научите жарить картошку...

Степунча
69 - 18.02.2010 - 22:39
Жарю на сильном огне и в начальной стадии жарки накрываю крышкой, переворачиваю картошку максимум 2раза,солю в конце,масла прилично,вроде не разваливается и не слипается))))картошка с желтой кожурой и не круглая(сорт не знаю))))

Re: научите жарить картошку...

TAG
70 - 19.02.2010 - 07:25
Картошку режем солом и подсушиваем на полотенце ,выкладываем в разогретый жир на сковородке (кстати любой) ,обжариваем ,нежно перемешиваем лопаткой широкой,снова обжариваем,только тогда солим,еще неиного жарим и кушать подано

Re: научите жарить картошку...

Alex S
71 - 19.02.2010 - 08:15
Видела по телеку, как повар готовил:
картошку режешь соломкой, но не очень мелкой
промываешь в дуршлаке (чтобы не слипалась потом)
даешь хорошо стечь воде
выкладываешь на хорошо разогретую сковороду
жаришь, перемешивать не часто
лук добавлять ближе к концу, иначе он отдаст влагу и картошка станет кашей

Re: научите жарить картошку...

KSI
72 - 19.02.2010 - 08:25
Сборище самоубийц, блин ...-:)))
 
Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида.
Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения)
• Продукт — Среднее содержание
Чипсы картофельные — 1343
Картофель жареный и фри — 330
• Кофе (молотый) — 200
• Кукурузные палочки и хлопья — 167
• Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») — 150
• Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты — 142
• Рыба и морепродукты — 35
• Птица — 52
• Хлеб — 30
 
Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали акриламид опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).
 
Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.
 

Re: научите жарить картошку...

Лия
73 - 19.02.2010 - 08:30
как страшно жить! )))

Re: научите жарить картошку...

АВИ
74 - 19.02.2010 - 08:42
72, Вот так же нам 70 лет говорили, что мясо вредно есть. А теперь выясняется, что без него дети рахитами вырастают.
Наш организм гораздо мудрее, чем вы со всеми вашими "специалистами" вместе взятыми.
И если мне хочется холодным зимним вечером жареной картошечки с грибами, да под 50 гр водочки с соленым огурчиком - я это сделаю.
А вы облизывайтесь и читайте дальше про синтез акриламида, это наверняка полезнее:).

Re: научите жарить картошку...

KSI
75 - 19.02.2010 - 08:51
74 - Да ... и на здоровье! Женщина с косой - Вам в помощь -:)))

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
76 - 19.02.2010 - 09:11
у Владимира Одоевского в его книге "Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве" (середина 19-го века)
http://www.limbakh.ru/index.php?id=85
сказано:
 
"Кстати, сообщу вам лучший способ как жарить картофель. Немногие повара умеют изжарить картофель так, чтоб он был сух, а не дрябл и размочен; а дело очень просто. Обрежьте сырой картофель, так, чтобы он был величиною с маленькой грецкий орех; положите в кастрюлю добрый кусок масла, поставьте на сильный огонь и когда оно закипит, положите в кастрюлю картофель и подбрасывайте в кастрюле до тех пор, пока не начнет румяниться, тогда выбросьте его из кастрюли на решето, посолите и снова положив в кастрюлю уже без масла, прибросьте раз три на огне, пока картофель не дорумянится.
Точно так же можно делать молодые тыквы; срежьте кожу, нарежьте мясо круглыми пластинками и поджарьте всушь, как сказано о картофеле, всего лучше в прованском масле; это блюдо может подаваться, как артишоки, с которыми имеет много сходства, и всякая другая зелень, к концу обеда. Смею вас уверить, милостивые государи, что, кушая указанные мною тыквенные блюда, из десяти собеседников едва ли девять догадаются, что это за овощь, так вкус ее возвышается".

Re: научите жарить картошку...

vikki
77 - 19.02.2010 - 09:33
Жарить на сильно разогретой сковороде, не накрывая, маленькими порциями, чтобы ломтики лежали в 1 слой. быстро. поджаристо.вкусно. просто.

Re: научите жарить картошку...

Лия
78 - 19.02.2010 - 09:40
72, а чем вы питаетесь? Что, и пельмени покупные не едите? Ну...я не знаю...

Re: научите жарить картошку...

jerebec
79 - 19.02.2010 - 09:45
78,дорогуша пильменей нормальных в магазине НЕТ.

Re: научите жарить картошку...

Лия
80 - 19.02.2010 - 09:51
79, ну да, а по 30 руб кг? Что, плохие?)))

Re: научите жарить картошку...

Ложка Дегтя
81 - 19.02.2010 - 10:51
Хорошие,тяжелые разных рзмеров сковородки - в т.ч. артельные матерушшие)на Путевой.5 - в конце улицы слева въезд на территорию и справа же склад-магазин на 2 этаже) и были в Ашане производства С-Пб)

Re: научите жарить картошку...

Красная Тапочка
82 - 19.02.2010 - 20:37
Нарезать мона как захочется.Хош кубиками,хош-соломкой.или пластинками.Пока нарежете-выходит весь крахмал,из-за которого картошка потом слипается.Нужно ее нарезанную-промыть и просушить.Сковородку наколить с маслом ростительным.И еще,чтоб не была пропаренная,а поджаренная-не нужно наваливать с горой.Сковороду лучше чугунную,но принципиального значения не емеет.Я крышкой не пользуюсь.

Re: научите жарить картошку...

Barbarossa
83 - 21.02.2010 - 21:18
Для меня всегда было загадкой, зачем люди паскудят жаренную картошку луком? Единственный логический вывод, чтобы не съесть слишком много.
Нет, я не противник лука как продукта. Единственные неприемлимые для меня виды лука, разваренная осклизлая субстанция в супах и распаренное что то в жаренной картошке, бе-е-е!
72,75 Сразу вспоминается история про жуткий химикат, который назывался монооксидигидрат, или как то в этом роде. :)

Re: научите жарить картошку...

АВИ
84 - 21.02.2010 - 21:51
83, Насчет лука в приципе верно, он отдает влагу в картошку, хотя при правильной жарке этот недостаток можно свести к минимуму. Насчет супа вы зря, без лука (зажарки) вкуса не будет.

Re: научите жарить картошку...

Добрая Пиранья
85 - 21.02.2010 - 22:26
всё, пошла жарить.

Re: научите жарить картошку...

Jonik23rus
86 - 21.02.2010 - 22:34
Сковороду надо хорошую. А не эти гребаные цептеры, ефали и прочее дерьмо. Чугунную, или многослойную стальную, промасленную. Выложить, перемешать, потом не трогать, пока не поджарится

Re: научите жарить картошку...

Klimatmen
87 - 21.02.2010 - 22:42
81-Ложка Дегтя , Да-а , хороший  магаз там типа склада.    

Re: научите жарить картошку...

ДИЗЕЛЬ
88 - 22.02.2010 - 04:07
72-KSI >
А,простите,из чего синтезируется акриламид? )))
Расскажите,нам интересно)))

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
89 - 22.02.2010 - 06:32
Лучше умереть от удовольствия , чем от самоограничений и диет.
Счастливый и радостный человек живёт однозначно дольше , чем брюзжаший и
боящийся умереть от жареной картошки. Ферамоны счастья это самое живительное снадобье от всех болезней.
Так немного статистики.
Люди содержавшие и ухаживающие за лошадьми живут на 16 лет дольше чем среднестатистический европеец. Собак на 12 лет, кошек на 8 лет.
Может гильменты им помогают? :)
Наверняка с сомоограничениями будет то же самое. Люди которые боятся жить
и видят во всём отраву и покушение на их здоровье живут меньше тех,
кто радуется гамбургеру и жареной картошке фри.

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
90 - 22.02.2010 - 06:36
Вообще то в Мире говорят, что рак это болезнь удачливых и преуспевших.
Как выяснил один  медик в Сибири, это одна из систем самоуничтожения организма выполневшего свои жизненные задачи и эволюционные функции.
 

Re: научите жарить картошку...

ёжик в тумане
91 - 22.02.2010 - 09:03
90 - Михалыч, а какие жизненные задачи и эволюционные функции выполнили дети, болеющие онкозаболеваниями?

Re: научите жарить картошку...

Лия
92 - 22.02.2010 - 09:14
мы уже не едим, а вводим в организм белки, углеводы... Молоко обезжиренное, соль несоленая... Скушшшно...  Любой разговор и любая покупка начинается с анализа, полезно или вредно. Да здравствует жареная катошка с салом!

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
93 - 22.02.2010 - 11:36
91-ёжик в тумане > самоуничтожение детского организма вполне реальная программа для генетически неправильно сложившихся структур. Эволюция жестокая штука и природа старается выбрать наиболее приспособленные и жизнеспособные организмы, способные выдерживать конкуренцию окружающей среды.

Re: научите жарить картошку...

Barbarossa
94 - 22.02.2010 - 11:44
89-Михалыч > Именно живут, а не длят свое существование.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
95 - 22.02.2010 - 12:53
Но всё-таки пропаганда сделала свое дело, так как народ уже картошку не может поджарить, спрашивает на форуме что да как. Придумывает хитрости - дело в сковородке, огне, масле, нарезке.
Проще жареной картошки трудно найти блюдо. Когда к моим родителям приходили гости, пока они с ними беседовали,  мы с младшей сестрой в это время на кухне быстро жарили две сковородки картошки -  румяной, золотистой, нарезанной тонкой соломкой, чтобы быстрее приготовить. Выкладывали готовую картошку на большое овальное блюдо, открывали баночку сайры, домашние соленые огурцы-помидоры и тащили гостям. С деликатесами в те годы было не ахти, вот и угощали чем богаты. И в наши 12-14 лет не считали большим умением нажарить гору хрустящей картошки.
Я до сих пор на любой сковородке любое количество картошки могу приготовить.

Re: научите жарить картошку...

Ложка Дегтя
96 - 22.02.2010 - 15:49
тьфу на вас)))))
пришлось своим жарить и так и эдак, и с и без,фуф...не налопаюцца)))

Re: научите жарить картошку...

АВИ
97 - 22.02.2010 - 17:02
Михалычу распект за 89 запись. То, что нас сейчас пытаются подсадить на полуфабрикаты - ведь это правда. Пильмени, чебуреки, мороженная картошка фри... этот список можно продолжать до бесконечности. У меня прабабушка, баба Дуня, царство ей небесное, умерла в 98 лет, жила отдельно до последнего, обрабатывала огород 40 соток, носила воду из колодца на коромысле. И любила жаренную картошку. А нам наблюдательный товарищ из столицы рассказывает про синтез акриламида:)
У меня растут две замечательные дочери, так вот младшая умеет готовить все основные блюда, а старшая - нет. Кроме яичницы не на что не способна в кулинарном аспекте. И нет желания учиться.
Я как мужчина в доме взял на себя 60% готовки (люблю готовить) и в связи с этим беспокоит мысль: правильный ли пример я подаю своим дочерям?
Не пропишется ли алгоритм моего поведения в их мозгу и не начнут ли они от требовать от своих мужей того же?

Re: научите жарить картошку...

Кицунэ
98 - 22.02.2010 - 17:30
За олигарха выдашь замуж и пофиг что не умеет готовить.

Re: научите жарить картошку...

АВИ
99 - 22.02.2010 - 18:38
98, К сожалению, я реалист и больше верю в поговорку: Умных к умным, а  -меня к тебе!

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
100 - 22.02.2010 - 19:31
97-АВИ >
Я тоже люблю готовить, особо вкусно без экономии.
Лучшие повара в мире всегда мужики. Тут нужно творчество,
хотя покойных бабушки и мамы рецепты так же уважаю и готовлю и модернизирую. Я сам из Баку, родители жили в армянском квартале,
мать из донских рыбаков знала и готовила около сотни блюд из рыбы и раков,
а меня судьба занесла в Индию на год с лишним и там я тоже кухню поизучал.
Так что есть что сравнить и выбрать и приготовить могу.
При готовке ни о каких карцерогенах и акриламиде не думаю.
Главное правильно купить породукты не наколоться на химию в супермаркетах,
от неё не только изжога но вкус конечный будет попорчен.
А гриль у меня на балконе 2го этажа стоит уже 50лет(дом 2х этажный 6ти квартирный) никто никогда не возражал ни мне ни покойным родителям.
Пользуйте угли , а не дрова.
Да здравствует жаренная картошка, рецепт которой я выше приводил!
 

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
101 - 22.02.2010 - 19:42
АВИ!
Мои прадеды по отцу крестьяне из под Рязани умерли в 99 и 101 год.
Они тоже ничего про химию не знали, а дед и отец были нефтяниками и оба от рака желудка полегли, нефть там сернистая была, серная кислота выделялась и у всех тамошних 0я кислотность была. Так что экология превыше всего.
То что едим, сами видим и готовим, а вот то что нам пытаются всунуть в продукты и в воду и в воздух это совсем другое и оно накапливается и убивает.
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Цифровое ТВ вещание в Краснодаре Бисерные обои »
© 2009—2010 Дела домашние