Дела домашние

Творожный кулич к Пасхе

Творожный кулич к Пасхе

Missmile
01.04.2010 - 08:39
Кто знает, где продают вкусные творожные куличи?
К списку тем 1 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
25.04.2024 - 11:48
Смотри также:
Навес, подскажите какой материал выбрать.
Накопительный водонагреватель
Электрощит на лестничной клетке - кто должен ремонтировать?

Re: Творожный кулич к Пасхе

Missmile
37 - 02.04.2010 - 14:18
32: Именно по внешнему виду. Я видела, как она должна выглядеть (как выглядит прессованный творог) и ела ее, правда, домашнего приготовления (с грецкими орехами была - вкусно!!).
35: Спасибо за рецепт. Попробую сделать. Отпишусь после праздника...

Re: Творожный кулич к Пасхе

Нафанька
38 - 03.04.2010 - 16:45
лю-у-у-у-ди !!! Кулич пасхальный, т.е. выпечное изделие из теста ( может быть и с добавлением творога) - это одно, а паска( изделие из творога с добавлением большого количества сливочного масла, сметаны, яиц, сахара и цукатов) - это совершенно другое, оно не выпекается, а варится и отлёживается под прессом. Похоже на сладкий адыгейский сыр :)))

Re: Творожный кулич к Пасхе

Fodin
47 - 03.04.2010 - 20:29
Пора уже приходить к консенсусу.
Паска- (для малограмотных и тёмных людей)название кондитерских изделий из творога или сдобного теста, которые готовят для христианского праздника Пасха, а также из Википедии для всех: Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
Традиционно как на украинском, идише, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, на треть наполняют тестом и дают «подойти». Потом разукрашивают узорами из теста. Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей.
Пасха- (для современных и грамотных людей)главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, а также название праздничного блюда: Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.(Википедия)
Христос Воскресе!!!

Re: Творожный кулич к Пасхе

kobra
48 - 03.04.2010 - 20:32
47-Fodin > Воистину воскресе!)))

Re: Творожный кулич к Пасхе

Vic
49 - 04.04.2010 - 05:43
Христос Воскрес!
Ну что, та пасха купленная в Ашане была очень даже ничего-много орехов и фруктов, но все в меру!

Интересные темы

domfo.ru
25.04.2024 - 11:48
Смотри также:
что делать с подоконником?
Вопрос по водяным счётчикам?
Границы округов г.Краснодара

Re: Творожный кулич к Пасхе

ShaSha
50 - 04.04.2010 - 09:35
Если интересно (на будущее:-)), то творожные пасхи делают на заказ в "Калории". 299 р. за кг.

Re: Творожный кулич к Пасхе

Fodin
51 - 04.04.2010 - 09:49
29-Missmile >Такая же хрень вчера продавалась в Ленте по 228 руб/кг по карте. Также, ни о какой выдержке творога под прессом речь вообще не идёт.

Re: Творожный кулич к Пасхе

Стре коза
52 - 05.04.2010 - 10:51
Покупала на выходных в гипермагните, по сто с чем-то рублев за штуку. Очень вкусно, не шарю в выдержке творога под прессом, но паска была очень плотная, не рассыпалась. Может, то што надо?

Re: Творожный кулич к Пасхе

Зимняя вишня3
53 - 05.04.2010 - 11:47
Рецепт давала матушка (попадья))):  Нагреть 1,5 л молока, ввести 0,5 кг сметаны, 5 взбитых яиц и сок пол-лимона, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, сверху тарелку и под пресс на 3 часа. Потом добавить по пол-стакана изюма и орехов, стакан сахара и 150 г сливочного масла, все перемешать и в форму до утра. Вкус божественный!

Re: Творожный кулич к Пасхе

Fodin
54 - 05.04.2010 - 11:54
53-Зимняя вишня3 >У Вас матушка- попадья?
К списку тем 1 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Где делают печать на самоклейке? Эксплуатация посудомойки »
© 2009—2010 Дела домашние