One From
31 - 24.09.2010 - 11:34
|
Мускатов много- мускат белый, мускат гамбургский, мускат ливадия, мускат венгерский, ларни мускатная... >>>А как селекция происходила Незабываемое время. Мы, школьники, в 4-6-7-8 классах (4 года подряд) работали как лаборанты у Кохановой (известный специалист в виноградном деле СССР и Европы) с июня по август. С официальной з/п (60руб,/мес), с учетом постоянного выполнения плана в 150-250% можете представить себе, что это были за деньги для пацана в 72-75 годы. Мы продолжали получать деньги вплоть до ноября-декабря - начислять можно было на месяц только оклад. Коханова была золотой человеческой души человек. В первый год мы были вдвоем с братом, в следующие годы к нам присоединились наши друзья - брат с сестрой. Эти 4 года следили, обсчитывали разные сорта (штук 20 сортов) винограда по мере их роста - записи велись в журналах, сорт, год посадки. Выезжали в 8 утра, в горячий период в 6-30 утра, на тачанке, возница - дед лет 70, интереснейший дед-), и до 17-00 работали на рядах молодого винограда. Велся учет нами, в журналах (Сорт, год посадки, номер площадки, номер ряда, номер куста) - кол-во рукавов, кол-во лоз на рукаве, кол-во почек, завязей живых, метрвых и т.д. и т.п. Учитывались все параметры. Самое интересное время было, когда виноград созревал. После его учета срезались с куста все гроздья, в институте мы же учитывали вес каждой грозди, затем проводились испытания на разрыв (точно термин уже не помню), усилие, при котором ягода лопалась. Участвовали в дегустации сортов. В общем, время было былинное. В памяти сидят картины, когда идешь по селекционному ряду, а каждый куст представляет собой сборник винограда из 3-4-5 и более сортов. ЗЫ Затем был 1-й курс университета, когда мы, студенты, 2 месяца были в Тамани, опять же на виноградниках. Море, виноградники, супер-погода (купались вплоть до 24 октября)... Так что у меня к винограду особая любовь-) |