Дела домашние

Плов

Плов

Забавный
17.11.2010 - 21:13
Приготовил плов с грибами,добавил горошка зеленного и кукурузы сладкой под конец приготовления.Настоялся герой.Вкусняшка получилась ...мммммммммм...))
 
Поделитесь пжалста рецептами плова какими нить ещё интересными,плиииз:)
К списку тем 1 2 3 4 > К списку тем
Google Adsense

Re: Плов

Шизандра
101 - 19.11.2010 - 13:14
98-АBИ >
Плов из утки лучший среди кого? Среди уточных пловов? Или если выбирать между пловом из свинины и пловом из утки, то с уткой лучше?
Как Вы можете судить о лучшем плове, если настоящего плова не ели?

Re: Плов

АBИ
102 - 19.11.2010 - 13:35
101, Шизандра, пробовал плов из любимой вами говядины, а так же свинины, курицы, нутрии, зайчатины, гуся и конечно из утки. Поэтому утверждаю, что для меня лучший плов - из утки. За других я утверждать не могу - только за себя.

Re: Плов

АBИ
103 - 19.11.2010 - 13:36
+102, И с чего вы взяли, что ели настоящий плов?

Re: Плов

АBИ
104 - 19.11.2010 - 13:39
Да вот еще вспомнил, пробовал из баранины в какой-то дремучей столовой будучи студентом на практике, но это в расчет не беру, т.к. готовили точно не узбеки. И по вкусу было откровенное г.

Re: Плов

Приветливый
105 - 19.11.2010 - 16:27
Шизандра
Если б мой плов умел читать ...он бы расстроился за своих собратьев,которых готовят в различных частях света по разному.И предался бы долгим печальным размышлениям на тему-Почему люди все пытаются решить за плов,каким ему быть не принимая его истинной природы риса ,проявленной в блюде через желание и волю человека:(
 

Re: Плов

Приветливый
106 - 19.11.2010 - 16:28
Хорошо,что мой плов читать не умеет...

Re: Плов

Ellen
107 - 19.11.2010 - 16:58
Ой, склеротик. Чего-то думаю, плов последнее время как-то не так пахнет? А я про чеснок забыла напрочь!
по сабжу - плов делаю в глыбокой сковороде типа "вок", только из чугуния или его подобия. Тяжеленная штукенция, но плов получается - зашибись. Рецепт - от Сталика, он в какой-то воскресной передаче про дачу рассказывает. Мясо, много лука, моркови, специи, соль, потом рис, воду и ддо готовлности. А вот сунуть головку чеснока последние разы просто забывала.
*В продолжение темы про казан и прочие вкусности. Мы тут компашкой придарили на ДР тандыр. Лююююди, какой из него шашлык получается!!!!За-ши-бись! Он томленый, а не жареный. Мясо слегка зарумянено, нежное, сочное, во рту тает. И всего-то за 20 минут приготовилось. Если у вас частный дом - не пожалеете, туда и казан можно ставить.

Re: Плов

Гламурный Креведко
108 - 19.11.2010 - 18:14
Опять вы с этим хлопковым маслом...
Сам Магистр Сталик говорил что никакого хлопкового масла лить не нужно, использовали его оттого что другого не было

Re: Плов

Barbarossa
109 - 19.11.2010 - 18:39
108-Гламурный Креведко > Вернее было, но хлопковое было намного дешевле.
Кстати, нашел таки на колхозном рис, очень похожий на девзиру, только
мелковатый какой то. А так все сходится, красноватая пудра, темная
полосочка вдоль зерна, разбухает при варке немерянно, обалденно впитывает
жир и воду, при этом практически не слипается. Один нюанс, действительно
сильно выраженный собственный вкус (сладкий), учитывая, что баранина была
очень молодая, вкус риса доминировал. Но после того, как плов перестоял
ночь, рис напитался вкусом специй и мяса, получилась просто пестня. Такого
сочетания вкуса и консистенции блюда никогда раньше не получалось. Никакой
пропаренный рис и рядом не валялся. Да, в этот раз так же вместо морковки
была айва. Готовил в саду на костерке, казан правда был дюралевый, но на
живом огне, который дает рассредоточенный нагрев, преимущества чугуна
нивелируются. Последнее время полностью перешел на курдючный жир, если
такового мало, или отсутствует, использую оливковое масло для жарки. Надо
как нибудь попробовать кунжутное, или льняное.

Re: Плов

кирилл
110 - 19.11.2010 - 18:54
Плов -это философия.Докажу-Самарканд,плюс 40,в кармане руб шестьдесят,а до открытия проходной куда придет начштаба  и примет меня на курсыы офицеров час.И вдруг за углом плов,рассыпчатый,с бараниной,и мне его полную чашку,и за руб двадцать,да с зеленым чаем.И второй помню, в зрелом возрасте,гостей хотел удивить,ну тандыра не было,но оооченьхороший котелок есть,знаете,получилось,и жену бывает тоже удивляю,а знаете,тот в Самаркаде,набраннвй в тарелку волосатыми руками мне дороже.А рецепта и вправду не знаю,все знают и компоненты и что и как.Отвлекусь,жена учит варить кофе,стаю за спиной,подсказываю,ну сейчас,ну чуть. чуть,все опускай,чуть помешай.,все дрянь,кофе насмарку,почему?

Re: Плов

Полудикий Кот
111 - 19.11.2010 - 18:54
барбаросса - я готовил на масле, и в итоге собаки астальсь довольны....только курдючный жир.....а вот с рисом засада....в сочи некупишь такой...пользую краснодарский....казан чугунный

Re: Плов

Гражданин
112 - 19.11.2010 - 19:01
110-кирилл > не стой за спиной, и у нее все получится.

Re: Плов

кирилл
113 - 19.11.2010 - 19:56
112,пытался,все рассказывл и бежал за детским питанием.Прихожу-дерьмо.Тут что то другое,в свое время приехал родственник из Фрунзе Москву, с Котелком и накормил так,чуть не умерли от обжорства,Ингидиеренты самые простые,баранина,соль,лук,тимьян,базилик,перец(четыре сорта)гвоздика ну и еще что то что он из мешочка доставал.Пробуйте.Я не пытаюсь.Сегодня я проще,птицу посыпал всем что купил в пакет,в духовку,1,5часа,скучно.

Re: Плов

Barbarossa
114 - 19.11.2010 - 20:18
111-Полудикий Кот > В Сочи хренова туча гостарбайтеров из Средней Азии, не
может быть, чтобы у них не было канала поставки, на рынке поищи ряды где
узбеки или таджики торгуют сухофруктами, раньше и в Краснодаре они неохотно
продавали рис местным, приходилось долго общаться расспрашивать. Сейчас есть
белый и красный рис, по весне был только белый, мне не очень понравился. В
довесок к рису продали горную зиру. Пытались хлопковое масло впарить,
отказался. Так что, ищущий обрящет. ;)

Re: Плов

Полудикий Кот
115 - 19.11.2010 - 20:36
барбаросса - у нас сухофруктами торгуют представители кавказских народностей....специфика рынка...))))) уже искал....ну...папробую продолжить поиск

Re: Плов

Джекки
116 - 19.11.2010 - 21:29
84-Шизандра >
Если кто-то решит научиться на Вашем рецепте готовить плов, то он так никогда и не узнает, что же такое плов на самом деле. Так и будет всю жизнь думать и других убеждать, что рис с порубленными окорочками это и есть плов.
Ну Вам надо просто научиться читать повнимательней, а не выдергивать то, что хочется видеть.
А на моем рецепте уже очень многие научились готовить ПЛОВ.
И еще. Ну перестаньте же себя считать истиной в последней инстанции.
Поверьте, что тут есть люди, которые умеют готовить. Люди взрослые. Опытные.
Которым Ваши "ай-яй-яй" (я образно, чтоб Вы не придрались не дай Бог) совершенно не нужны (мягко говоря).

Re: Плов

Вагончик тронулся
118 - 20.11.2010 - 08:20
99-Шизандра > именно осуждаете
всегда и всюду
вам с Fodin по-любому надобно познакомиться поближе... :)

Re: Плов

АBИ
119 - 20.11.2010 - 10:12
Похоже я созрел на покупку казана. Надо же самому все попробовать и испытать. Супруга как оказалось, тоже не против. Планируется использовать дома на газе и параллельно на природе, на костре. Семья (4 чел) ест только свежеприготовленное (совсем распустил) в связи с этим вопрос:
На сколько литров брать казан и материал дюраль или чугун?
В том смысле что чугун понятно лучше, но вдруг плов в казане меня не впечатлит и казан будит пылится в гараже. Так зачем платить больше?

Re: Плов

Ellen
120 - 20.11.2010 - 10:28
Плов вас впечатлит - это точно. Но в казане можно не только плов готовить, так что не прогадаете))

Re: Плов

боулинг
121 - 20.11.2010 - 11:44
119 ул уральская, хоз рынок китайско-сирийский, я брал алюмин 15л плоский, походный называется, исключительно удобная вещь
готовим от плова до овощей-ухи-раков
но на костре

Re: Плов

боулинг
122 - 20.11.2010 - 11:46
платил 1300

Re: Плов

Oksi
123 - 20.11.2010 - 11:52
119-АBИ >семья то большая? на 4 чел. в самый раз подойдет  18 л.

Re: Плов

Полудикий кот
124 - 20.11.2010 - 12:57
123-Oksi > )))) и всаех голодных в округе накормить
на семью из 4-х человек берите 9-ти литровый....хватит на раз поесть свежего, ну и патом даесть...)))

Re: Плов

Oksi
125 - 20.11.2010 - 13:15
124-Полудикий кот >шо хатите сказать шо мы одни так много жрём т.е. кушаем?))

Re: Плов

Полудикий кот
126 - 20.11.2010 - 13:19
125-Oksi > да, простите.....готовлю в 9-ти литровом)))) уже давно...

Re: Плов

какойбылслон
127 - 20.11.2010 - 15:07
18 литров?прикольно...даже если половину сготовить-ведро плова.

Re: Плов

какойбылслон
128 - 20.11.2010 - 15:09
по интернету научился готовить плов-правда стаж приготовления других блюд большой-и очень вкусно!не в каждом кафе восточной кухни такой.правда,беда.
болит потом справа в боку!отчего?может,кто знает.

Re: Плов

АBИ
129 - 20.11.2010 - 15:53
Меня совсем с толку сбили,15,18,9 литров... Зачем такой громадный объем? Или готовка на казане предполагает какое-то дополнительное свободное пространство, например для удобства перемешивания?
Я ориентировался по 5л нерж. кастрюле дома в которой обычно готовлю плов. Хватает на целый день и я потом сам на второй-третий день доедаю по вечерам. Куда же больше объем?
Да, все зажарки у меня в чугунной сковороде происходят, у нее форма напоминающая казан, но объем малый, поэтому зирвак уже в кастрюле получается.

Re: Плов

Полудикий Кот
130 - 20.11.2010 - 16:15
Оптимально 9 литров....закладку продуктов можна урезать, но я сколька не урезал, фсё равно полный получаеЦЦа... под ним легче регулировать огонь (мне, по крайней мере)

Re: Плов

Аббатисса Крусская
131 - 20.11.2010 - 16:52
У меня самый ходовой 8-литровый казан.

Re: Плов

Oksi
132 - 20.11.2010 - 17:00
127-какойбылслон >да :-) хороший кубанский аппетит))))
 
пойду лучше перепроверю, мож цифаркой ошиблась...

Re: Плов

Аббатисса Крусская
133 - 20.11.2010 - 17:01
а плова обычно вот так в казане.
http://www.ljplus.ru/img/r/e/reflecsplint/plv.jpg

Re: Плов

Полудикий Кот
134 - 20.11.2010 - 17:07
133-Аббатисса Крусская > какой-та грустный казан....на кастрюлю пахож...)))

Re: Плов

Аббатисса Крусская
135 - 20.11.2010 - 17:49
134-Полудикий Кот > у Сталика тоже такой есть, в книге "Казан, мангал" посмотрите. Это казаны с плоским дном.

Re: Плов

АBИ
136 - 20.11.2010 - 20:18
Скачал книгу Сталика "Казан,мангал", там хорошие рекомендации по выбору казана. Для моего варианта он рекомендует 7-8 литровый казан сферической формы, но с небольшим участком плоского дна в основании (для газа и огня).
Интересные суждения насчет материала казана. Сталик говорит, что чугунный сложнее в эксплуатации, а по существу большой разницы между алюминиевым нет.
Кто юзал оба материала казана, подскажите, что лучше взять:
Чугун или алюминий?

Re: Плов

АBИ
137 - 20.11.2010 - 20:39
Нашел интересные рекомендации:
 
Коротко о казанах
 
В магазинах Москвы (за другие населённые пункты отвечать не берусь) выбор казанов практически отсутствует. Вот на рынке – совсем другое дело. Можно купить казан от 3-х до 20-ти литров. Чугунный или алюминиевый. По такой же цене, или чуть дешевле, можно заказать в Интернете. Да и выбор в сети огромный, и доставка бесплатная. Можно заказать казан хоть на 100 литров, хоть на 200 литров. Только вряд ли вы собираетесь кормить роту солдат. Если хотите сэкономить почти в 2 раза, ищите родственников в городах-производителях казанов или из провинции. Справляйтесь о цене, заказывайте, только сначала продумайте способ доставки. Не дороже ли выйдет?
 
Какой казан купить? Обязательно сферической формы. Желательно чугунный. В крайнем случае алюминиевый, который дешевле по деньгам, легче по весу, проще по ухаживанию, но хуже по равномерному удержанию тепла. Чугунный казан как раз славен тем, что медленно и равномерно нагревается, зато потом долго держит тепло, что в итоге сказывается на качестве приготовленной пищи.
 
Объём. Как подобрать? В среднем литр казана накормит пловом одного человека. Вот и считайте. Например, у меня в гостях одновременно редко бывает больше 12 человек. Вот и казан, значит, достаточно взять 12-литровый. Будет 5 человек – приготовлю меньше еды. Будет 20 человек (в редких случаях) – приготовлю шашлык на мангале в дополнение к плову в казане. Никто голодным не останется.
 
Небольшие чугунные казаны вместимостью до 10 литров изготавливаются либо с двумя-четыремя ручками, либо с душкой из прочной проволоки для подвешивания. Более вместительные казаны будут только с ручками, как у обычной кастрюли. И это правильно. Попробуй, подвесь такой тяжеленный горшочек, да ещё еды добавь. Никакой подвес не выдержит.

Re: Плов

Аббатисса Крусская
138 - 20.11.2010 - 20:55
http://www.kupikazan.ru/

Re: Плов

Снег 2
139 - 20.11.2010 - 23:13
129. Не надо больше, АВИ, хотя... ну разве что для компании ещё один, в любом случае больше 5л будет использоваться редко. Чугун требует постоянной готовки и хотя отдаю ему пальму первенства, тем не менее, из практичности, выбрал вот такой литой алюминиевый на 5л.
http://www.nmp.ru/product/images/l_10.jpg
Питерский завод "Нева-Металл Посуда", брал в Ашане. Объём на 1 кг риса, поэтому плова вполне хватает на 8-10 человек.

Re: Плов

шальная пуля
141 - 21.11.2010 - 09:30
в сабж
так и не поняла)))
Делимся ли мы своими рецептами или выясняем что есть плов а ля НАТЮРЛИХ?

Re: Плов

Аббатисса Крусская
142 - 21.11.2010 - 09:47
141-шальная пуля > а что значит "свои рецепты плова"? Кто=то изобрел принципиально новый рецепт?

Re: Плов

АBИ
143 - 21.11.2010 - 09:50
Сейчас в передаче "Дачный ответ" по НТВ Сталик показал, как готовить плов из тыквы. Само блюдо меня не впечатлило, но подача всего расклада Сталиком великолепна. Казан у него литров на 15.
С материалом определился - чугун, хотя он сложнее в эксплуатации и тяжелее, что немаловажно при выездах на природу. Зато буду уверен, что готовлю в правильном казане. Объем 6-7 литров, желательно со стеклянной крышкой.
Форму планирую целиком сферическую, нашел в инете простую схему подставки на газовую плиту. Очень просто можно изготовить из полосы нержавейки, согнутой в кольцо и соединенной заклепками. В верхней части полосы фортуной пропилены прорези для прохода горячих газов конфорки. Казан должен погружаться в кольцо на 1/3 высоты.
Для природы изготовлю складную печь опять же из тонкой нержавейки. Только сторон будет не четыре, а минимум 6-8 - для приближения печи к круглой форме. Собственно это даже не печь, а ширма от ветра без верха и дна с вырезом на одной из стенок для закладки дров.

Re: Плов

шальная пуля
144 - 21.11.2010 - 10:01
142
Аббатисса Крусская
Свои рецепты - это те по которым я лично готовлю плов.
А вариантов много)))
Свой я уже выложила)))
а вот  и 143 подоспел)))

Re: Плов

Полудикий кот
145 - 21.11.2010 - 10:18
ави - могу по ммс сбросить фото топки для 8-9 литрового казана.....покупал у узбекоф в москве, на драгомиловском рынке....и не ьерите стеклянную крышку - вазьмите обычную....

Re: Плов

Аббатисса Крусская
146 - 21.11.2010 - 10:24
вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvRZhw&feature=related
 

Re: Плов

АBИ
147 - 21.11.2010 - 12:24
Полудикий кот да нет смысла покупать топку. В багажнике каждый сантиметр дорог, т.к. хабарей получается под завязку. Складная сложится в пакет 150*380*30 мм.

Re: Плов

Полудикий кот
148 - 21.11.2010 - 14:53
ну....тады ой....мне, штоб в уголоке багажника достать што-та - туда нада збираЦЦа с ногами...даже я нидастаю

Re: Плов

шальная пуля
149 - 21.11.2010 - 17:41
0
автор,
а как Вы делаете плов с грибами?
Поделитесь рецептом.
Спасибо.

Re: Плов

Barbarossa
150 - 21.11.2010 - 19:21
136-АBИ > В предыдущей теме я уже озвучивал, какой у меня казан. При выборе
объема учитываете еще один момент, вы ведь живете в старом фонде и не
являетесь обладателем варочной панели с конфоркой повышенной мощности. На
первом этапе приготовления плова требуется весьма сильный нагрев казана,
чего трудно добиться на старых газовых плитах, при использовании казана
большого объема. Так что больше 7-8 л, для использовании на газовой плите
покупать не стоит.
Из опыта, при готовке в расчете на 1 кг риса, 6 л казан получается полным
под завязку.

Re: Плов

шальная пуля
151 - 21.11.2010 - 19:28
автор,
плов с грибами?
в студию)))

Re: Плов

АBИ
152 - 21.11.2010 - 19:51
150, Barbarossa не являетесь обладателем варочной панели с конфоркой повышенной мощности - обижаете. Одну здоровенную конфорку я все же влепил. Газовик проверял, сказал, что раз одну увеличил, надо одну уменьшить, дабы сохранить общую мощность газовой печки. Но вот маленькую конфорку до сих пор не найду.
Из опыта, при готовке в расчете на 1 кг риса, 6 л казан получается полным
под завязку.
Странно, у меня на 800 гр пачку риса птица 2кг идет, но 5л кастрюля полностью не заполняется. Знаю, что пропорции неправильные, но надо кости еще вычесть. Я остановился на объеме казана 6-7 литров. Т.е. на семь человек, думаю достаточно. Все-равно ведь один плов есть не будите, обязательно какие-то сопутствующие блюда, салаты итд.
К списку тем 1 2 3 4 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Стеклянная дверь для душа,где купить? Где в городе хороший выбор навесных полок к кухонным рейлингам? »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»