Шизандра
24 - 30.04.2010 - 07:56
|
Исследователи из Университета штата Мичиган (США) бросили вызов общепринятым представлениям о вреде нитратов и нитритов для здоровья. Известно, что азотные удобрения, которые активно используются в сельском хозяйстве, и избыток нитратов в грунтовых водах негативно влияют на здоровье. Однако нитраты в том виде, как они содержатся в растениях, полезны для человеческого организма, утверждают американские ученые. Нитраты – это химически активные соединения азота в разных сочетаниях с кислородом. Содержание этих веществ в воде и пище регулируется законодательством, так как нитраты повышают риск развития рака желудка и кишечника, болезней крови у детей и других заболеваний. Установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) максимально допустимая суточная доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела. Но, по мнению ученых, основная угроза исходит от нитратов в питьевой воде, куда они попадают со сточными водами с сельскохозяйственных объектов, а также от нитратов в мясных продуктах – колбасах, сосисках и проч., где они применяются в качестве добавок для улучшения цвета и сохранности. Между тем 70-80% нитратов попадают в организм человека с овощами и фруктами. Как показали последние исследования, нитраты в овощах и фруктах не только обладают питательной ценностью, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Ученые оценили диету, которую в США официально рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии – продукты в ней подобраны так, чтобы способствовать снижению давления. Оказалось, что, питаясь по этой диете, человек получает нитратов на 550% больше, чем разрешено Всемирной организацией здравоохранения – более 1000 мг. Токсичность нитратов и нитритов, полагают авторы, сильно преувеличена, и допустимые нормы потребления этих веществ необходимо существенно повысить. http://www.zdorovieinfo.ru/news/5590/83547/ PS Не следует забывать, что нитроглицерин тоже нитрат :))
|