Barbarossa
6 - 17.11.2010 - 22:26
|
5-Шут Гороховый > Чего то вы нагородили, не зависимо от способа формования кирпича процесс обжига имеет место быть. Даже при изготовлении силикатного кирпича. То что вы тут пытались рассказывать имеет отношение к способу формования, полусухое прессование, когда кирпич формуется в индивидуальной форме из смеси, имеющей очень маленькое содержание влаги. Такой способ позволяет ускорить процесс сушки перед обжигом и снизить вероятность образования усадочных трещин. Этим способом, как правило, формуют лицевой кирпич и делают его пустотным, для уменьшения массы и теплопроводности, что и делает его совершенно непригодным для кладки печей и каминов, от материала которых требуется как раз массивность и высокая теплопроводность. Основная масса забутовочного керамического кирпича изготавливается методом экструдирования. Пластичная масса продавливается через отверстие, соответствующее размеру кирпича в плане 250х120 мм, по мере продавливания смесь нарезается на брикеты высотой 65 мм, сушится затем обжигается, за счет высокого содержания воды, при сушке материал дает существенную усадку и может растрескиваться. У такого способа формования есть существенный недостаток, при продавливании смеси через экструдер, скорость истечения смеси изменяется от краев брикета к центру, что приводит к расслоению материала. Все видели как разрушается плохо обожженный кирпич, концентрическими фигурами, близкими к эллипсу. Такой кирпич очень трудно точно расколоть, раскол получается не в месте удара кирочкой, а как ни попадя (УШМ-ка рулит). Для кладки отопительных приборов идеально подходит полнотелый кирпич индивидуального формования (как это называется у технологов не знаю), когда в меру тугая смесь забивается в неподвижную форму. Такая технология позволяет использовать сравнительно обезвоженную смесь, что уменьшает вероятность образования трещин в массиве кирпича, при этом плучается материал, который так и тянет назвать гомогенным. Отлично рубится, легко подтесывается, дает мелкозернистый аккуратный разлом. Не знаю, остались ли в крае заводы производящие кирпич по третьей технологии. Лет 15 назад купил я в одной конторе 18000 кирпича, вроде как Усть-Лабинского, половина из этого количества оказалась странного размера 245х120 мм. Потом уже я понял, что это именно печной кирпич, рассчитанный на шов 5 мм. Кололся он просто идеально, был прецедент, когда я не рассчитал толщины швов в клинчатой перемычке, замок получился на 20 мм уже. Так я с помощью широкого зубила и молотка расколол этот кирпич вдоль ложка, причем обе половинки были целыми (в смысле не раскололись при рубке). |