Дела домашние

Проверка мёда

Проверка мёда

Savannik
11.10.2010 - 08:45
Очень хочется узнать где и как можно проверить мёд? Точнее - интересует его состав и насколько он натурален и, что ли, качественный.
К списку тем 1 > К списку тем

Re: Проверка мёда

Шизандра
1 - 11.10.2010 - 09:06
Нет такого анализа.

Re: Проверка мёда

ECCO
2 - 11.10.2010 - 09:07
1, есть, у меня тетка проверяет

Re: Проверка мёда

Кошка
3 - 11.10.2010 - 09:13
по первому каналу в передаче "Доброе утро" рассказывали три способа... зайдите на их сайт. Там все их репортажи сохранены)

Re: Проверка мёда

Шизандра
4 - 11.10.2010 - 09:14
2-ECCO >
Сама?

Re: Проверка мёда

Dusya
5 - 11.10.2010 - 09:20
Да есть всякие народные способы, написать не могу (сама не знаю), но точно знаю, что есть. Это кроме лаборатории на Сенном, там за бабки делают официальную экспертизу.

Re: Проверка мёда

ECCO
6 - 11.10.2010 - 09:20
4, ага ))
у нее какая та реакция на мед, если мед хороший реакция сильная, если плохой или ненатуральный - реакция слабая либо вообще нет
весь мед к ней носим проверять )))
еще не ошибалась ни разу

Re: Проверка мёда

ECCO
7 - 11.10.2010 - 09:22
4, последний  раз брали мед в лагонаках у пасечников, при чем очень недорогой, по сравнению чем в городе, так вот "аппарат" у тетки зашкаливал )))

Re: Проверка мёда

Savannik
8 - 11.10.2010 - 09:25
Dusya, а можно подробнее о лаборатории? Именно это нам и нужно.

Re: Проверка мёда

Dusya
9 - 11.10.2010 - 09:34
8-Savannik > К сожалению, я сама с ними дела не имела. Знаю, что мой знакомый несколько лет назад продавал мед на рынке, и перед тем, как встать за прилавок, они делали эту экспертизу в лаборатории рынка.

Re: Проверка мёда

Шизандра
10 - 11.10.2010 - 09:34
8-Savannik >
Если пчёл кормить сахарным сиропом, то на выходе всё равно получится мёд. И экспертиза Вам напишет, что это мёд :))
Могут определить количество влаги в мёде - но это всего лишь показатель зрелости... Определить из чего пчёлы сделали мёд - можно только косвенно. Например, большое количество минеральных веществ будет указывать (косвенно!) на то, что мёд падевый... И т.д.

Re: Проверка мёда

ECCO
11 - 11.10.2010 - 09:36
кормить пчел сахарным сиропом экономически невыгодно

Re: Проверка мёда

Savannik
12 - 11.10.2010 - 09:37
Ну в общем ситуация такая: имеется мёд, о котором сказали, что это жженный сахар и что он вообще якобы подкисший. Нужно всё это дело авторитетно либо подтвердить, либо опровергнуть.

Re: Проверка мёда

ECCO
13 - 11.10.2010 - 09:39
по-моему отличить мед от жженого сахара можно и без экспертизы  ))

Re: Проверка мёда

Шизандра
14 - 11.10.2010 - 09:44
13-ECCO >
Подкисший тоже...

Re: Проверка мёда

Savannik
15 - 11.10.2010 - 09:50
Ну тогда нужны методы.
А так получается, что репутация человека оказалась под сомнением.

Re: Проверка мёда

Шизандра
16 - 11.10.2010 - 09:51
15-Savannik >
Методы называются - органолептические.

Re: Проверка мёда

Dusya
17 - 11.10.2010 - 11:37
Автор, попробуйте погуглить. Я вас очень понимаю, т.к. однажды тоже развели на 3-хлитровую банку черт-те чего, обнаружилось не сразу, но было обидно! И способы проверки есть, просто мы с вами их не знаем... Остальные "умничают", потому что сами не знают.

Re: Проверка мёда

mix11
18 - 11.10.2010 - 11:42
Йода капните в мед. Если посинеет - значит содержится крахмал и мед ненастоящий!

Re: Проверка мёда

2Xist
19 - 11.10.2010 - 11:53
а чем пахнет этот жженный мед?

Re: Проверка мёда

Шизандра
20 - 11.10.2010 - 11:53
18-mix11 >
Ну да... Если в сахарном сиропе нет крахмала, то это качественный мёд :))

Re: Проверка мёда

mix11
21 - 11.10.2010 - 12:17
20 - Шизандра - так помимо йода, еще проверяют др. способами (добавляют уксус, смотрят как капает с ложки и т.д.). Если бы существовал простой и 100% способ определения натуральности меда, то его бы не подделывали.(((

Re: Проверка мёда

юйго
22 - 11.10.2010 - 15:05
Мои 5 копеек - хим карандаш даст ответ на наличие воды в меде.

Re: Проверка мёда

Velda
23 - 11.10.2010 - 15:20
Буквально позавчера передача про мед была. Запомнила 2 способа:
1. Проверка наличия в меде крахмала. Его не должно быть. Взять ложку меда, в нее капнуть 1 капельку йода, перемешать. Если мед окрасился в черный (темный) цвет, то крахмал есть. Есть такой мед можно, он безвредный, а вот пользы от него - ноль.
2. Проверка на то, кипятили ли мед. Берем ложечку меда и переворачиваем ее. Если медок стекает струйкой непрерывной, то его не кипятили. А если струйка меда прерывается, то мед кипятили. Мед кипятят обычно старый (засахаренный, загустевший) для того, чтобы он стал жидким и с красивым цветом. Такой мед ни в коем случае есть нельзя. Во время кипячения в нем образуются какие то канцерогенные вещества, опасные для здоровья.
 
Сама вчера с детьми проводили экспенименты. В холодильнике баночек (по 150-200 г) с медом штук 5-6 стояло. Второй способ выдержали все банки, а вот первый... Я была в шоке. Только в одной банке оказался мед без крахмала. Во всех остальных он присутствовал. Короче, выбросили все банки кроме одной. А между прочим, все покупала в магазине, что-то на трассе в горах.

Re: Проверка мёда

Толика
24 - 11.10.2010 - 19:37
Могу рассказать как проверяют на наличие воды с сахаром в меде на Кавказе. Берем заранее кусочек тонкого лаваша, даем ему высохнуть на воздухе. сухой лаваш макаем в мед (или просто обмазываем кусок медом). Через 15-20 минут на воздухе лаваш должен крошиться от сухости, а не размокнуть.
Итого, если в меде была вода, то лаваш очень долго будет мягким.

Re: Проверка мёда

Шизандра
25 - 12.10.2010 - 04:46
24-Толика >
В мёде вода всегда присутствует. Другое дело - в каком количестве. Если воды будет много, то это всего лишь незрелый мёд. Скиснет - будет медовуха...
Что касается способа, то это уже вариации. Если в мёд положить кусочек свежего хлеба, то минут через 10-15 он станет сухарём. Мёд - адсорбент.

Re: Проверка мёда

Шизандра
26 - 12.10.2010 - 04:49
21-mix11 >
В том-то и дело, что способов таких нет. Об этом я писала в самом начале :)) Только на вкус и только опыт...
Потому что существует очень много противоречивых трактовок. Например, то, что мёд расслаивается, может говорить и о том, что мёд смешан с сахарным сиропом и о том, что мёд с разных медоносов и поэтому кристаллизуется послойно.

Re: Проверка мёда

Шизандра
27 - 12.10.2010 - 04:50
23-Velda >
Мёд необязательно кипятить... Его достаточно нагреть. При этом струйка сохоранится, но полезные свойства потеряются.
Кстати, многие кладут мёд в чай. В этом случае совершенно фиолетово - покупать гретый мёд или негретый...

Re: Проверка мёда

Олеся 25
28 - 12.10.2010 - 08:20
Нагревать мёд можно, но не перегревать, как это в основном и делают,не соблюдая технологию нагрева, от перегрева, образуется вещество (название дюже сложнодлинное), сходное по составу с концерагенами, таким мёдам не лечат, а калечат)))
Мёд в чай кладут, но от этого он теряет все полезные свойства.

Re: Проверка мёда

sayrus
29 - 12.10.2010 - 11:33
Есть знакомый человек, который долго держит пасеку, у него 100% настоящий мёд, мамой клянусь :)
Так вот он сказал, что никак нельзя определить настоящий мёд или нет, все перечисленные способы не могут дать однозначного ответа.
К списку тем 1 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« покупаю квартиру До скольки могут шуметь рабочие? Поиск не дал результата... »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»