Дела домашние

Домашнее вино 2010

Домашнее вино 2010

Рантье_66
29.09.2010 - 15:47
Всем здравия!
Как процесс у виноделов???
Что то в этом году виноград не очень. -)
К списку тем 1 2 3 4 5 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
21.11.2024 - 23:00
Смотри также:
Зимой и летом одним цветом и плетётся?
Нужно нарисовать (написать) портрет, по фотографии.....
какую краску посоветуете?

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
51 - 01.10.2010 - 09:23
Виноделие это не столько профессия сколько искусство.
Поэтому профессиональный винодел имеет не особо большие преимущества перед "доморощенным" (примерно как повар в столовой или ладно уж ресторане перед хорошей кухаркой).
Главное в виноделии - это сорт и кондиции винограда раз (из какого нибудь плохого винограда и на заводе ничего хорошего не сделают), правильность его переработки два (с минимумом механических операций и окисления), и соблюдение температурного и воздушного режимов в процессе брожения дображивания и хранения три.
Если все условия соблюдены - домашнее вино будет не хуже а лучше чем заводское (в нем будет меньше консервантов и прочего техногенного).
Как правило домашние виноделы просто недостаточно грамотны и не имеют оборудования для определения кондиций начального сусла (поэтому воду сахар и т.д. добавляют "на глаз"), к тому же виноград на вино берётся далеко не лучший (Изабелла и тому подобная американщина, которую во Франции к примеру запрещено использовать для производства вин).
Но пробовал я недавно настоящее грузинское домашнее вино (из тех сосудов что в землю закапывают) - скажу что вряд ли когда либо из бутылки что-то близкое по вкусу и качеству сухое встречал...

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
52 - 01.10.2010 - 09:34
Раз в нашей жизни все оценивается деньгами, то в переводе на деньги домашняк во Франции стоит от 1000 евро за бутылку, а заводское от 5 до 40.
И если кому интересны факты, то в интернете на сайтах французких заводов эта информация есть. Т.е. что самое дорогое и элитное вино это как раз хендмей, т.е. сделано руками.
Кстати мое вино, котое я сам пока оцениваю на 3 с минусом, уже есть люди готовые покупать по 1000р. за литр.Т.е. есть такое предложение. Но если б такое можно было б купить, то я б сам его по такой цене покупал бы и не заморачивался с приготовлением. -)
Но ещё раз повторю - что каждому свое. И кого что устраивает. Кому вполне нормально и тройной одеколон, а кого то и вина по 3 тыс. евро за бутылку не очень -)
 
jerry2003 привет!
Опять же двойственно все. Мерло в этом году меньше сахара, а вот каберне лучше. Сегодня звонил, во вторник поеду за ним. чуть более 20% сахара. Для каберне это очень хороший результат. Это значит градусов 10 вино наберет.

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
53 - 01.10.2010 - 09:36
№50, ну справедливости ради надо заметить, что Рантье сам провоцирует на споры. В данной теме, например, в посте №5 и далее :-)

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
54 - 01.10.2010 - 09:39
№52, а где ты покупаешь виноград? Это какой-то эксклюзив или можно присоединиться?

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
55 - 01.10.2010 - 09:40
Шут Гороховый
Для приготовления настоящего натурального вина ничего кроме винограда не надо. Как и 50 лет назад, так же и 100 лет назад и тысячу и две и более. С тех пор ничего не изменилось. А вот "лимонад" , т.е. со спиртиком, красителями и ароматизаторами заменил вино буквально 10-20 лет назад. И на то есть серьезные причины. Такие же как и почему пропало пиво, и опять же появился лимонад со вкусом пива, и квас и многое натуральное другое.
Натуральные продукты экономически невыгодны для рынка, вот поэтому их практически и не стало.

Интересные темы

domfo.ru
21.11.2024 - 23:00
Смотри также:
Нужно переложить ламитат
Разъясните - проникновение в частный двор?
Ортопедические основания

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
56 - 01.10.2010 - 09:44
Делал в этом году всё лето квас из концентрата сусла (в магазине покупал под маркой "Перцов") - выходило очень вкусно (лучше чем то что продают).
Думаю и пиво попробовать так делать.
Хотя конечно кто там знает точно из чего этот концентрат?
Но во всяком случае дешевле раз в 10 чем покупать и знаешь сам что ничего левого туда не кидал.
А насчёт вина то с виноградом хорошим проблемы - а то бы я уже завод себе дома оборудовал давно.

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
57 - 01.10.2010 - 09:45
53-Slayer >
Вот и я про это же. А зачем? :)) Зачем эти постоянные наезды на то, в чём ничего не понимаешь? При этом те, кто понимают в вине, на домашняк не наезжают, вполне допускают существование такого продукта и даже пьют его :))

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
58 - 01.10.2010 - 09:47
Slayer
да нет никакого эксклюзива. Ищу по хозяйствам лучший и покупаю.
Шардоне и левокумский брал по 15р. мерло по 25. сейчас у них есть каберне и саперави по 25. поеду во вторник. ст. натухаевская. могу дать тел. гл. инженера у кого можно купить. через неделю у них может съем закончится.
 
И ничего я не провоцирую. Спор это когда хочешь что то доказать. У меня нет такого желания. Вполне нормально что каждый остается при своем мнении. До каждой информации нужно самостоятельно дорасти.

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
59 - 01.10.2010 - 09:50
52-Рантье_66 >
За 1000 евро за бутылку продаётся имя, а не то, что во всех винодельческих странах называется домашним вином, подаётся к ежедневному столу без этикетки и стоит в районе 5-10 евро.  В Испании это vino de casa. Такое же есть и в Италии, и во Франции...
Такое впечатление, что Вы по какой-то не той Европе ездили и никогда не пили там домашнего вина.

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
60 - 01.10.2010 - 09:50
58-Рантье_66 >
Вот и замечательно. Больше не расуждайте о НЕдомашнем вине. Хорошо?

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
61 - 01.10.2010 - 09:54
Шизандра
Нет домашнего я там не нашел. -)
В испании вообще мой товарищь меня встречал и со мной был постоянно. Он там более 10 лет и по ихнему чещет без запинки. Обещал найти мне домашнее вино, но не нашел. Ездили мы по ихним так называемым погребкам, но везде одно и то же. На мой вопрос о вине без спирта и консервантов, только руками размахивали и говорили что это очень  дорого. -)
может не там искал. -)

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
62 - 01.10.2010 - 09:54
Шизандра 60
не буду -)

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
63 - 01.10.2010 - 09:57
Шут Гороховый
Найти бы кто пиво настоящее делает. блин, дорого бы покупал. -)
Пиво люблю, но давно уже его не пью. Сам хотел попробовать сделать, но все что предлагают это на порошке, а чтоб понастоящему сварить это столько мороки, что лучше про него забыть. -)

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
64 - 01.10.2010 - 10:02
Рецепты пива.
http://www.dokatorg.com/pivo.htm
Не знаю что получится (не пробовал), но теоретически всё там натуральное и мороки при умении как бы не сильно много (сырьё только раздобыть).

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
65 - 01.10.2010 - 10:02
62-Рантье_66 >
Вот и славно. Договорились. Если Вы опять начнёте рассуждать о НЕдомашнем вине, то я могу считать Вас лжецом.
Тема о домашнем вине. Поэтому - плиз... Виноград, дрожжи, брожение, вино... Без всяких сопоставлений с каким-нибудь другим продуктом...

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
66 - 01.10.2010 - 10:03
№58 можно на мыло под ником? Заранее благодарен.

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
67 - 01.10.2010 - 10:04
Шизандра
честное пионерское!

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
68 - 01.10.2010 - 10:04
61-Рантье_66 >
Вино, значит, без спирта искали? Ну-ну... Безалкогольного там не производят. А слово "консерванты" даже не знают.

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
69 - 01.10.2010 - 10:05
Шизандра > от Вас на самом деле гораздо больше шума и пыли чем от Рантье (раза в 3 субъективно). Извиняйте за откровенность.

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
70 - 01.10.2010 - 10:11
Slayer
координаты отправил. виноград у них очень неплохой. В темрюкском рай-не я не нашел хорошего винограда. Там просто ужасный. -)

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
71 - 01.10.2010 - 10:13
Шизандра
Может хватит? Или вы действительно думаете что 13%-15% от собственного брожения беруться? -)
Хотя с вами наверно лучше и с этим согласиться. -)

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
72 - 01.10.2010 - 10:13
Раньте 66 а мне телефон можно?

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
73 - 01.10.2010 - 10:15
Шут Гороховый
и вам продублировал

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
74 - 01.10.2010 - 10:16
Кстати не знаю точно - но слышал что за границей ЧКД (чистую культуру дрожжей) не применяют - бродит у них так, на диких.
А на диких может и до 16% добродить иногда. Они такие. %)
Кстати Божоле - чем не натуральное вино (пусть и жутко ординарное)?

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
75 - 01.10.2010 - 10:19
Шут Гороховый
Нет это не так. Будете виноград покупать пообщайтесь с теми кто его выращивает и потом из него вино делает.
ВСЕ зависит оот сахара, и спирта в вине получается в 2 раза меньше. Т.е. если сахара 20% то спирта в вине будет около 10. Если конечно не добавлять сахар.
Божоле это вино после бурного брожения, но перед тихим. Оно как бы до конца невыигранное, но лично мне нравится. Это на любителя.

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
76 - 01.10.2010 - 10:22
Не, коэффициент выхода спирта из сахара 0,6, то есть из 20% сахара выйдет 12%об спирта (в заводских условиях), в домашних возможно и меньше.
А сахаристость бывает и до 40% (в Туркмении или при увяливании - Токайское помните сколько градусов имеет? И все по идеи "свои").

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
77 - 01.10.2010 - 10:23
кстати 20% сахара в винограде это считается отличным показателем. Т.е. настоящее сухое вино просто по определению не может быть выше 10-11 %. А в среднем получается 8%.

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
78 - 01.10.2010 - 10:25
77 Кондиционным считается виноград сахаристостью то ли 16% то ли 17% (на сухое вино умножьте 17 на 0,6 = 10,2 это в среднем его в сухом столько (на бутылках раньше писали 9-11%об)

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
79 - 01.10.2010 - 10:26
Шут Гороховый
Я не силен в теории. Все что пишу это информация которую получил при общении с теми кто выращивает виноград. Да и на собственном опыте вино где то около 10%. Хотя мерло в том году я брал 26% сахара.
Да и мне это не важно. У меня хранение при температуре 8 градусов и я могу сохранить любое вино. А вот конечно если таких условий нет, то спирт в вино добавлять необходимо, или оно летом пропадет.

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
80 - 01.10.2010 - 10:28
Шут Гороховый
Да, раньше вино было натуральным. И верно что средняя сахаристость 16%.
Но раньше и нре было таких сортов как мерло, каберне. У нас их и сейчас проблемма найти. Далеко не во всех хозяйствах есть. А если и есть, то далеко не все продают.

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
81 - 01.10.2010 - 10:29
79
у меня при температуре 15-20 в подвале вино год хранилось без проблем. Потом его совсем не стало :-(

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
82 - 01.10.2010 - 10:31
И в Темрюке меня давно как-то угощали сухим белым вином, закатанным в стерилизованную трехлитровую банку. Вроде бы 3 года было банке - вкус отличный!

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
83 - 01.10.2010 - 10:31
Slayer
наверно сахаром крепили?
Сухое вряд ли б достояло. У меня знакомый винодел весной добавляет в сухое вино на балон  рюмку чачи, и говорит тогда сохраняется. Но это с его слов, а я не рискую, у меня круглый год 8 градусов.

Re: Домашнее вино 2010

wwwarrranttty
84 - 01.10.2010 - 10:32
все теже лица который год, и все тоже переливание из пустого в порожнее
доказывание друг другу о порошковости вина, о натуральности, о теории.
вопрос: зачем создавать тему в которой одно и тоже?  

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
85 - 01.10.2010 - 10:34
Slayer
Все просто. 15 градусов это тот предел после которого начинается брожение.

Re: Домашнее вино 2010

Шут Гороховый
86 - 01.10.2010 - 10:34
Из Мерло сухое вино у нас (во всяком случае в СССР) не делают - тока креплёное. Хорошее. Типа "Чёрные глаза".
Виноград сахаристостью выше 20% (22% для красных сортов)на сухое вино не годится по технологии.
А ниже 17% даст низкоспиртуозное вино которое скорее всего заболеет и помрёт раньше времени.
Но там ещё кислотность надо учитывать в идеале.

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
87 - 01.10.2010 - 10:40
86-Шут Гороховый >
У Фанагории в Номерном резерве (NR) есть Мерло.

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
88 - 01.10.2010 - 10:46
Шут Гороховый
может быть, но самое лучшее сухое вино которое у меня получилось в том году это как раз из мерло.

Re: Домашнее вино 2010

Slayer
89 - 01.10.2010 - 10:52
86,
как же, вот мы как-то недавно сравнивали сухое Мерло
Фанагория NR, Звезда тамани, Лазурная Долина
Фанагория - трэш (может там от номера к номеру варианты есть, не знаю). Звезда Тамани (2008 год, кажется) лучше всех была, но блин в 3-4 раза дороже Лазурной долины.

Re: Домашнее вино 2010

ДенисРостов
90 - 01.10.2010 - 11:16
УРАААААААА,новый винный год начался:))))Рантье_66 и Шизандра я вас приветствую,вы опять по разные стороны баррикады:))))

Re: Домашнее вино 2010

Рантье_66
91 - 01.10.2010 - 11:29
ДенисРостов
Привет!
Мы уже не воюем. Повзраслели уже и поняли что все равно никто ничего никому доказать не сможет. -)))
Но у каждого может быть свое мнение.
Вот так то.
Ну а ты как? к виноделию не приобщился?

Re: Домашнее вино 2010

One From
92 - 01.10.2010 - 11:41
>>>Мы уже не воюем.
>>>..поняли что все равно никто ничего никому доказать не сможет
 
собираетесь по подходящему поводу и устраиваете взаимоприятную дегустацию.
Войны и неприязнь в мире в большинстве случаев от непонимания и нехватки общения за общим столом-) В прямом смысле-)
ЗЫ
Просьба также телефончик  

Re: Домашнее вино 2010

vovastik
93 - 01.10.2010 - 15:06
Все то же, у Рантье, насколько помню, главный показатель качества вина превращение его в уксус при извлечении недоброженного вина не набравшего необходимую крепость из холодильника. Правильно тебе сказали в Европе, нет вина без спирта.

Re: Домашнее вино 2010

Рагнарёк
94 - 02.10.2010 - 10:50
Да, уже который год одни и те же дискуссии. Но есть положительные изменения )
Чтобы понять вино-его нужно пробовать, так что велком на дегустации. Вот завтра вернёмся из Стретто и будем собирать новую группу...

Re: Домашнее вино 2010

TRAVOLTA
96 - 04.10.2010 - 07:04
14- Шут Гороховый. Спасибо за рецепт домашнего вина.Один вопрос-Вы пишите
что через 2 дня добавить сироп сахарный,а потом через 1,5 месяца.А нам посоветовали каждые 2дня по 1ст. л.сахара на 1л для крепости.Что Вы на это скажите?  

Re: Домашнее вино 2010

Иванович
97 - 04.10.2010 - 07:24
Народ, а как зафигачить НОВЫЕ пробки пробковые в винные бутылки?
В смысле вручную?
На заводе автомат их вдавливает - но хочеться сделать подобное в домашних условиях, под свое вино.....скопилось за два года в банках литров 30...неудобно для хранения, да и пропадет рано или поздно....

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
98 - 04.10.2010 - 07:29
94-Рагнарёк >
Где группы собираете? :))

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
99 - 04.10.2010 - 07:30
97-Иванович >
Я старые зафигачиваю. Зафигачиваются нормально.

Re: Домашнее вино 2010

Шизандра
100 - 04.10.2010 - 07:42
94-Рагнарёк >
Кстати, давеча показывали по телевизору про открытие какой-то то ли винной школы, то ли студии вина... И дегустацию. Так дегустировали Газеллу. Удивило меня это совпадение :))
Я к тому, что эти все новые группы, дегустации, Стретто и Студия вина - это одно и тоже? :))

Re: Домашнее вино 2010

Иванович
101 - 04.10.2010 - 07:43
Старые не хотелось-бы....пообещали качественные новые с завода....и пробки и бутылки.
В инете только и нашел что их надо распаривать - но как именно сжать и вставить пробку в бутылку - не нашел.
К списку тем 1 2 3 4 5 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Где можно сделать анализ почвы? кто покупал отпариватель? »
© 2009—2010 Дела домашние