Дела домашние

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов

МаЛинка
02.06.2010 - 15:20
варить когда и как?  вроде полезно при проблемах со щитовидкой                  модераторы, пожалуйста, не удаляйте тему, если вопрос поднимался раньше.. мой телефон искать по форуму не умеет-выкидывает просто.:(            буду благодарна за ответы и ссылки.
К списку тем 1 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
24.01.2021 - 02:12
Смотри также:
Технические словия на подключение газа. Вопрос!
Есть кто из пос. Индустриального?
Вопрос к тем кто рушил стенку между комантой и кухней в 1-комнатной квартире

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Иванович
1 - 02.06.2010 - 15:37
Дык поздно уже...???

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Morena
2 - 02.06.2010 - 15:43
1-Иванович >разве? ореши еще маленькие и зеленые. Помню, что рецепт навевал ужас, потому что там используется известь, точнее вода отстоявшаяся.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Nazdar
3 - 02.06.2010 - 15:44
Вроде до 20 июня орехи можно собирать. Мы один раз делали, очень давно. Помню, в известковом молоке вымачивали, и кожицу срезали. Если не очистишь, сильно горчить будет.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

бегом
4 - 02.06.2010 - 16:26
http://healthy-life.narod.ru/jam_7.htm

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Домашняя
5 - 02.06.2010 - 16:45
0-МаЛинка > специально для тебя скопировала то, что было в ссылке:
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов (вариант 1)
   Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3 - 4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая. Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3 - 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживают через марлю. После их промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на друшлаг.
   Готовят сироп, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2 - 3 минуты и выдерживают 6 - 8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.
 

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)
   На 100 шт. мелких грецких орехов - 250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа); 1 кг. сахара, 1 л. воды, 1 чайн.ложка раствора лимонной кислоты (для второго сиропа).
Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны. Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, переодически подливая воду. Потом очищаем от корочки,моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 стол.ложка гашеной извести на 1 л.) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки.
После этого варим варенье в первом сиропе 2-3 часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окнчания варки добавляем раствор лимонной кислоты. Варенье из зеленых грецких орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы онон остыло, и разливаем по банкам.

Интересные темы

domfo.ru
24.01.2021 - 02:12
Смотри также:
Пол на кухне - линолеум или плитка?
Какой керемический кирпич лучьше?
Про потребительский кредит!?!

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Анюто4ка
6 - 02.06.2010 - 17:10
Э эх, где бы орешков взять? Уж очень вкусное варенье, но возни правда. . .

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Физочка
7 - 02.06.2010 - 17:25
А чистить орехи нужно в перчатках, бо потом все руки чеееерные, и неделю не отмываются-оттираются)))))) Мама еще давно варила, очень трудоемкий процесс и известь используется, помню точно)))))) Сейчас уже не варит такое варенье, хотя очень вкусное)))))

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

hotcat
8 - 02.06.2010 - 17:49
а дед мой не варил, а просто порезоные пятаками орехи сахаром засыпал и
держал в холодильнике на случай диареи. Типа народное средство

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

всЕЛЕНнАя
9 - 02.06.2010 - 19:22
насчет вкусности сомневаюсь. купили такое варенье. просто сироп темный. никакого особенного вкуса. а сами орехи и вовсе не вызвали желания их отведать.
говорят из фейхоа вкусное варенье, но только то что год постоит.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

FODIN™
10 - 02.06.2010 - 19:43
9-всЕЛЕНнАя >Фейхуя ОЧЕНЬ вкусная- протёртая с сахаром.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Физочка
11 - 02.06.2010 - 19:45
всЕЛЕНнАя
9 - 02.06.2010 - 23:22 - так то вы купили, неизвестно как оно варилось, а то мамочка варила))))))) Орехи прикольные, вкусные, в варенье еще добавляетя гвоздичка))))) *воспоминания детства*

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

всЕЛЕНнАя
12 - 02.06.2010 - 19:55
11-Физочка > мне попалось темно коричневого цвета, это нормально для этого варенья? орехи в разрезанном виде напоминали вскрытую черепную коробку, брр.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

ёжик в тумане
13 - 02.06.2010 - 20:02
12 - всЕЛЕНнАя, да, это именно оно и есть, хвалёное ореховое варенье...)

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

феникс
14 - 02.06.2010 - 20:40
орехи можно собирать для варенья пока они легко протыкаются спичкой.Вкуснее более молодые, их не надо чистить и резать, а только вымочить в известковой воде, примерно сутки, меняя воду 4-6 раз, затем наколоть вилкой и обыкновенно варить. Если чистить кожуру - как картошку - вправду в перчатках. Но неочищенные более вкусные - туда сок забирается вовнутрь и когда во рту раскусываешь вареньевый орех вкусно брызжет соком изнутри.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Физочка
15 - 02.06.2010 - 20:43
всЕЛЕНнАя
12 - 02.06.2010 - 23:55 - )))))) даже не знаю.... (про черепную коробку), орехи всегда целые были, не крупные, их просто ешь)))))) А цвет... даже - ближе к черному. Вкусно))))) Но, как гриТЬся - на вкус и цвет....))))))

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Шизандра
16 - 03.06.2010 - 04:42
0-МаЛинка >
Проблем с щитовидкой много, и ни при всех йод полезен :)) Ну и в варенье вряд ли он останется. Ну и употреблять варенье, как лекарство тоже не гуд...
Но если очень хочется, то поторопитесь, до 15 июня должны успеть. Орех должен легко, без усилий резаться ножом.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Форумист
17 - 03.06.2010 - 08:27
Как вариант лекарства с повышенным содержанием йода можно сделать настойку.
20-25 орехов  впериод созревания ядра (до 20 июня)измельчают и заливают 0,5 л водки. Можно и спиртом, но в перерасчете количества орехов на водку. Спирт даже предпочтительнее, но потом надо будет разбавлять дистилятом. Залитые орехи в тёмное место на 25-30 дней. Потом сливаем, процеживаем и сахаром убираем горечь. Сахара надо много.
В итоге получится густой настой тёмно-зеленого цвета, вкус - сколько положите сахара. Я обычно до уровня слабого ликёра. По чуть чуть (30-50 грамм) для профилактики, при простуде, при проблемах желудочно-кишечного тракта. При застолье чуть-чуть в водку и самая поганая водка приобретёт совсем другой вкус.
Со временем настой темнеет и становится тёмно-коричневым, а вкус более выраженным и идёт на ура в чистом виде (кого не пугает цвет). У мну мужики на работе сначала категорически отказались, а потом, когда распробовали - только и просят принести.
Пробуйте, удачи! Время собирать орехи ещё есть.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Шизандра
18 - 03.06.2010 - 09:24
17-Форумист >
Я тоже такое делала, пока не стала лениться :))
Только делала в 3-х литрововй банке, без подсчёта орехов. По плечики банки - орехи, доверху - крепкой водкой (градусов 60).
Настой отцеживала (мерзкого цвета мутнявочка), давала отстояться, осторожно снимала с осадка и добавляла не сахар, а сахарный сироп. Потом по бутылкам. До сих пор стоит где-то 6-7 летняя настойка...

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

ГрадЪ
19 - 03.06.2010 - 09:31
А может где-нибудь продается?
У каких-нибудь специальных бабушек?
Я бы купила.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Шизандра
20 - 03.06.2010 - 09:42
19-ГрадЪ >
Что продаётся?

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

ankhen
21 - 03.06.2010 - 09:46
Автору: может, это и полезно, но есть невозможно ИМХО. Просто жуть. Мой отец как только не изголяется, чтоб излишний йод нейтрализовать. а все равно г... получается, хоть в извести отмачивай, хоть с апельсиновыми корками вари - смерть коням. Лучше зажмурьтесть и съешьте пару-тройку орехов сырых, сейчас они как раз в кондиции. А так времени кучу убъете, а есть все равно без наркоза невозможно будет.

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

catSofy
22 - 03.06.2010 - 09:53
сама варила несколько раз такое варенье. Вкуснотаааааааааааа!
1. орехи не чистила, а только накалывала во многих местах вилкой ДО замачивания
2. можно и без извести вымачивать, но тогда это дольше надо делать и воду сливать много раз за день, потому как по жаре она просто протухнуть может, и тогда все усилия - насмарку ((
3. гвоздику добавлять не стОит, потому как привкус не очень дает, а вот лимон и цедру лимона клала, и еще немного семян кинзы (забыла, как они называются)
4. все манипуляции с орехами - только в перчатках! патамушта просто ужас, что бывает с руками от этих орешков зеленых
5. сейчас самое время их собирать
6. орехи лучше пробланшировать несколько раз с последующим охлаждением в воде, каждый раз меняя воду (уже после вымачивания)
Сделаете - не пожалеете! *набивается на дегустацию*

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

Домашняя
23 - 03.06.2010 - 09:56
22-catSofy > вместе пойдем)))

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

МаЛинка
24 - 03.06.2010 - 10:17
Спасибо всем огромное!:-) только что пришла с добычей- около ведра ореха разного размера, есть явно мягкие, которые мельче. ориентируясь на советы делаю настойку, благо спирт есть <дочка на йодомарине>.и варенье, испробую оба варианта, надеюсь, что получится.:-):-)

Re: Варенье из зеленых грецких орехов

МаЛинка
25 - 03.06.2010 - 10:29
Домашняя, кэт Софи - попались на слове, не отвертитесь! будет удачно- позову, будет неудачно- тем паче позову- не выбрасывать же добро!;-);-) с таким подробным описанием должно получиться.:) 21- Анкен > а разве можно съесть орех сейчас? я куснула на пробу- жжется и щиплется.:)
К списку тем 1 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Опять про тротуарную плитку какую краску посоветуете? »
© 2009—2010 Дела домашние