Аббатисса Крусская
3 - 20.08.2010 - 18:21
|
Для хорошего сохранения айвы необходимо определить, когда точно удобнее всего снять плоды. Не следует забывать, что плоды растут интенсивнее (от 2 до 4 г в день) в последний период, предшествующий их снятию. Из этого следует, что преждевременное снятие плодов может помешать их нормальному росту, а также и вкусовым достоинствам. Если, наоборот, снятие плодов запоздало, то часть плодов падает и не годится для сохранения, а остальные могут сохраняться уже не так продолжительно. Снятые вовремя плоды менее чувствительны к болезни «горькие пятна». Айву снимают, когда цвет кожицы из зеленоватого становится желтоватым, пушок легко падает, а семечки темно-коричневые. Чтобы снять айву, ее слегка приподнимают и поворачивают. Айву снимают без плодоножки, так как веточка, на которой держится плод, покрыта почками, которые в будущем году расцветут. Для того чтобы айва сохранилась дольше и лучше, после снятия ее нельзя оставлять под открытым небом, под дождем или под воздействием солнечных лучей, а также нельзя покрывать брезентом, потому что плоды начинают гнить, теряют свои вкусовые достоинства и сохраняются уже не так долго. Снятые плоды сразу укладывают в ящики, дно которых заранее выстлано бумагой, причем их одновременно сортируют в зависимости от величины и формы. Поврежденные и мелкие плоды откладывают для переработки, а крупные и крепкие вносят в хранилище, после того как они остыли за ночь. Самая благоприятная температура для хранения айвы — 0 градусов при относительной влажности воздуха 90-92%. Айву можно хорошо сохранить ив обыкновенных северных помещениях, в которых в течение первого месяца можно легко поддерживать температуру около 8°С, позднее от 2 до 4°С. Причем проветривать помещение следует в самые холодные часы суток — под утро. В таких условиях айва дозревает медленно и сохраняет свой хороший вид до конца декабря. Так как айву почти нельзя есть в свежем виде, то и сохранять ее долго вполне излишне. Достаточно сохранять айву в течение 1—2 месяцев, пока плоды не будут переработаны в стойкие продукты. |