Дела домашние

про кирпич для печки

про кирпич для печки

academy
17.11.2010 - 15:30
Не подскажет ли какой завод (невдалеке от города)выпускает кирпич, пригодный для строительства печки. Не шамотный, а просто хороший.
К списку тем К списку тем
Google Adsense

Re: про кирпич для печки

Меркурий
1 - 17.11.2010 - 16:02
Ну вот, например, краснодарский кирпичный завод №4. Обычно выдают неплохой кирпич, но бывали случаи, когда и они косячили.

Re: про кирпич для печки

Вагончик тронулся
2 - 17.11.2010 - 16:26
простой не подойдет
огнеупорный нужен

Re: про кирпич для печки

Меркурий
3 - 17.11.2010 - 16:37
Вот и сталевары уже подтянулись.

Re: про кирпич для печки

markon_x
4 - 17.11.2010 - 18:21
не нужен огнеупорный, если уголь не жечь под хорошей тягой.
нужен обычный, красный керамический, обычный хорошо обожженный кирпич. даю наводку: довоенный - вери гуд. брать в городе, где ломают старые постройки. дореволюционный - красивый.

Re: про кирпич для печки

Шут Гороховый
5 - 17.11.2010 - 18:38
Кирпич делают по двум технологиям. Одна какая то прессовая (прессом формируют кирпич, что то типа порошковой, наполусухую, это ерунда), другая классическая когда кирпич из мокрой глины делают со всеми добавками и обжигают реально (когда приходишь на завод сразу видно что там за технология, при классической есть огромная печь и по всей территории транспортеры с мокрыми необожжеными кирпичами движутся).
В станицах такие заводы ещё работают - например в Ленинградской я как то брал 100% кирпич был отменный. На печь там надо просить нормальный и пережженый (на топку), они его отдельно пускают в продажу. Выглядит так. http://skelbimai.delfi.lt/didele-nuotrauka/129721/muras.jpg
Алый или нежожженый не годится.
Старый кирпич тоже можно - его видно сразу, хоть и древний но не крошится и форму свою сохранил за 100 лет.

Re: про кирпич для печки

Barbarossa
6 - 17.11.2010 - 22:26
5-Шут Гороховый > Чего то вы нагородили, не зависимо от способа формования
кирпича процесс обжига имеет место быть. Даже при изготовлении силикатного
кирпича.
То что вы тут пытались рассказывать имеет отношение к способу формования,
полусухое прессование, когда кирпич формуется в индивидуальной форме из
смеси, имеющей очень маленькое содержание влаги. Такой способ позволяет
ускорить процесс сушки перед обжигом и снизить вероятность образования
усадочных трещин. Этим способом, как правило, формуют лицевой кирпич и
делают его пустотным, для уменьшения массы и теплопроводности, что и делает
его совершенно непригодным для кладки печей и каминов, от материала которых
требуется как раз массивность и высокая теплопроводность.
Основная масса забутовочного керамического кирпича изготавливается методом
экструдирования. Пластичная масса продавливается через отверстие,
соответствующее размеру кирпича в плане 250х120 мм, по мере продавливания
смесь нарезается на брикеты высотой 65 мм, сушится затем обжигается, за
счет высокого содержания воды, при сушке материал дает существенную усадку
и может растрескиваться. У такого способа формования есть существенный
недостаток, при продавливании смеси через экструдер, скорость истечения
смеси изменяется от краев брикета к центру, что приводит к расслоению
материала. Все видели как разрушается плохо обожженный кирпич,
концентрическими фигурами, близкими к эллипсу. Такой кирпич очень трудно
точно расколоть, раскол получается не в месте удара кирочкой, а как ни
попадя (УШМ-ка рулит).
Для кладки отопительных приборов идеально подходит полнотелый кирпич
индивидуального формования (как это называется у технологов не знаю), когда
в меру тугая смесь забивается в неподвижную форму. Такая технология
позволяет использовать сравнительно обезвоженную смесь, что уменьшает
вероятность образования трещин в массиве кирпича, при этом плучается
материал, который так и тянет назвать гомогенным. Отлично рубится, легко
подтесывается, дает мелкозернистый аккуратный разлом.
Не знаю, остались ли в крае заводы производящие кирпич по третьей
технологии. Лет 15 назад купил я в одной конторе 18000 кирпича, вроде как
Усть-Лабинского, половина из этого количества оказалась странного размера
245х120 мм. Потом уже я понял, что это именно печной кирпич, рассчитанный
на шов 5 мм. Кололся он просто идеально, был прецедент, когда я не
рассчитал толщины швов в клинчатой перемычке, замок получился на 20 мм уже.
Так я с помощью широкого зубила и молотка расколол этот кирпич вдоль ложка,
причем обе половинки были целыми (в смысле не раскололись при рубке).

Re: про кирпич для печки

абаракадабра
7 - 18.11.2010 - 12:17
6,Вот, вот что-то про метод прессования я и слышала. Какой-то подходит, какой-то нет.Названия прессования не запоминала, понадеялась на заводы.
4, спасибо за совет, посмотим где что есть (дворовое покрытие что-ли разобрать - такой кирпич просто вау (неровный правда)))
К списку тем К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Спальный гарнитур импортный.Бюджет 150-250 тысяч. Где купить? Радиоуправляемые модели вертолетов - какую посоветуете? »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»