Дела домашние

Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
15.11.2010 - 06:09
На Новый Год решили "замутить" виски собственного приготовления. Ну..., понятно, что... Решили, что своё собственное, очищенное, настоянное на всякой травке надёжней будет - тем более после этих НТВэшных передач. Вот не знаю - наверно ж здесь сухие дрожжи  типа "Саф-момент" не подойдут?! Раньше дрожжи для "этого дела" продавали на Сенном рынке бабульки - а теперь?! Может, кто подскажет?!
К списку тем 1 > К списку тем
Google Adsense

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Мерлин
1 - 15.11.2010 - 06:20
Людмилочка, а нахрена вискарю дрожжи?))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
2 - 15.11.2010 - 06:28
1-Мерлин >
Смотря что называть вискарём :))
Если обычная табуретовка, закрашенная кофем, то дрожжи нужны однозначно.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

абаракадабра
3 - 15.11.2010 - 06:42
на кооперативном рынке напротив колбасы

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
4 - 15.11.2010 - 06:46
Вообще на виски за полтора месяца на дрожжах надо оформлять авторские права и обогащаться.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
5 - 15.11.2010 - 06:48
"Бабские дрожжи" это шишки хмеля перетертые с мукой.
Ежели "вискарь" будете гнать из зерна, то нужны шишки хмеля (у травников поспрашивать или где нибудь на заборе хмель найти и нарвать горсть-две http://www.vashsad.ua/downloads/image/7723/plante_7.jpg).
Ежели из обычного сахара то лучше винные дрожжи (из ягод сделанные) и ещё для питания дрожжей хлорид аммония или хотя бы нашатырный спирт.
Красить надо не кофеем а семенами веника (шоб было на виски похоже).

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Мерлин
6 - 15.11.2010 - 06:50
а вот и специализды подтянулись:)

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
7 - 15.11.2010 - 06:55
5-Шут Гороховый >
У меня бабушка в деревне кладёт пучёт зверобоя в баллончик, куда капает огненная жидкость. Тоже - отличный самог... тьху! вискарь получается.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Уже не молод
8 - 15.11.2010 - 06:56
Там же на Сенном и продают,где специями торгуют.В овощных рядах спросите.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
9 - 15.11.2010 - 07:14
7 Можно и зверобоем (только этот напиток мужикам низя от зверобоя эрекция исчезает то ли либидо не помню точно), можно луковой шелухой, цветочками одуванчиков а само правильно вообще в бочечке дубовой подержать годика полтора...
Самогон нынче между прочим в моде - все знакомые (с бабосами которые, не алкаши) пьют самогон, наливая в бутылки из под виски и водку их жрать не упросишь. Я как то хлебнул аж удивился - на коньяк или виски похоже ужасно!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Уже не молод
10 - 15.11.2010 - 07:27
9-а ещё хорошо перепонки от грецких орехов.Цвет получается красиво-коньячный и пьётся приятно.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
11 - 15.11.2010 - 08:37
Звиняйте - кинула темку и удалилась по делам. А сейчас вернулась, и - ах!!! Столько всего насоветовали!!! Всё пригодится!!!
1 -  Мерлин - ясное дело,что за вискарь и зачем ему дрожжи.
4 - Шизандра > намёк понят - задумалась... -:)))))))
абаракадабра и Уже не молод > ориентиры подкинули - спасибо!!!-:)))
Насчёт перепонок от грецких орехов - старый добрый испытанный способ (не мной, правда), свёкор давным-давно, ещё при Сов. власти варил самог..., ой, ну этот, как его - вискарь, туда перепонки, ещё чего-то - и вперёд, заре на встречу!!! Бывало, правда,(царствие ему небесное!!!), уполовинивал ещё тогда, когда "виски" был в состоянии браги!
У меня тут ещё вопрос - задумали мы всё это с друзьями, так сказать двумя семьями. Пособирали все старые закрутки - варенья и компоты. Получилось четыре 3-х литровых балона компота и 10 пол.литровых банок разного варенья.
Вот подскажите кто-нибудь: как можно использовать всё это "добро" в приготовлении самог..., тьфу - опять! Ну, понятно - чего!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
12 - 15.11.2010 - 08:45
11-Людмилочка >
Вот туда дрожжей добавьте (лучше бы конечно винных) и пусть бродит под водяным затвором. Потом перегоните. Какая разница - из чего спирт получать?

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
13 - 15.11.2010 - 08:52
12 - Шизандра > хочу уточнить ( уж извиняюсь - ну вообще в этом ничего не смыслю!!!)- только дрожжи и всё? И, хотя бы приблизительно, на указанное кол-во банок сколько дрожжей?!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
14 - 15.11.2010 - 08:54
13-Людмилочка >
Не знаю. Я не спец по изготовлению виски таким способом :))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
15 - 15.11.2010 - 08:55
P.S. Варенье же густое - может, его водой разбавить?! Так в какой пропорции?!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
16 - 15.11.2010 - 08:57
АУ...!!! Может, у кого-то ещё будут спец.предложения???!!! -:)))))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

monster
17 - 15.11.2010 - 10:51
15-Людмилочка > рецепты домашнего приготовления самог.., тьфу виски, есть и из варенья.. http://letitbit.net/download/58257.5ed967bca33c963a3a512a0b9bc5/Samogon.pdf.html

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
18 - 15.11.2010 - 11:14
Людмилочка количество ингридиентов расчитывается по следующей схеме:
Из 1 кг сахара получается 0,57 литра спирта. На практике этот показатель процентов на двадцать меньше.
На 5-6 литров 50 град самогона необходимо третья часть пачки магазинных хлебопекарных дрожжей (350 грамм).
Количество воды расчитывается исходя из того, сколько у вас сахара в сусле. Прикиньте, сколько сахара в ваших банках. Далее действует правило: крепость браги не может быть более 14 град при обычных условиях. Т.к. производимый дрожжами из сахара спирт их же и убивает.
Можете ориентироваться на следующие пропоции:
6 кг сахара - 30 л воды - 350 гр дрожжей. Можно добавить катализаторы: варенье, томатная паста итд.
Большое значаение сам процесс приготовления - это целая наука и при ваших дилетантских вопросах, ничего хорошего у вас не получется. Это ведь как готовка, нужно обладать определенными навыками,процесс на грани исскусства...

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
19 - 15.11.2010 - 11:16
+18, Лучше купите шотланского крепкого виски и не заморачивайтесь. Мне нравится то, что покрепче 70 град. Помоему скотч называется.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
20 - 15.11.2010 - 11:20
19-АBИ >
Крепкий виски называется скотч? Эва как...

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
21 - 15.11.2010 - 11:36
18 + Катализатором будет хлорид аммония (продают в аптеках) 0.2-0.3 грамма на литр, или хотя бы нашатырь.
Без него дрожжи не работают как надо.
Количество сахара в сусле должно быть не более 20-25 грамм на 100 грамм воды (20-25%).
Кислотность тоже имеет значение - можно насыпать лимонной кислоты 1-2 грамма на литр.
Сбродило всё или нет определяют на вкус (сладкая брага или уже нет).
В общем, процессик непростой - без опыта в него соваться чревато. Но пробовать надо. С неудачами придёт и опыт.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
22 - 15.11.2010 - 11:42
20, Шизандра - я не ошибся, "Шотландский виски (англ. Scotch whisky) — крепкий алкогольный напиток, произведённый на территории Шотландии, Великобритания."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
23 - 15.11.2010 - 11:43
17 - monster > Спасибо!
18 - АBИ > это целая наука и при ваших дилетантских вопросах Тото и оно! Самой сомнительно, что что-то получится... Но всё равно - попытаюсь.
Всем большое спасибо за советы!!!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
24 - 15.11.2010 - 11:49
21 - Шут Гороховый > Всё учту, что вы посоветовали, а там - как получится. У меня ещё есть два 3-х литровых балона томатного сока (тоже уже за давностью не пригоден для употребления), можно его туда засадить для кислотности?! Ох, чувствую, нахимичу до ядерного взрыва! :-))))))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

monster
25 - 15.11.2010 - 11:55
22-АBИ > оттуда же: Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %
где там про покрепче 70 град.?

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
26 - 15.11.2010 - 11:55
22-АBИ >
Скотчем называют любой шотладский виски, а не крепостью 70 градусов.
Не подскажете марку такого крепкого виски?

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
27 - 15.11.2010 - 12:00
13 Людмилочка.
Не знаю, томатный сок не применял (теоретически годится но при условии что не пропал то есть вкус и запах нормальные).
Виски делают из зерна (перегоняя пиво) коньяк из винограда (перегоняя вино), всякую гадость если кидать в чан и пытаться перегонять скорей всего гадость и получится.
Эвон читайте.
http://prosamogon2005.narod.ru/samogonka.html

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
28 - 15.11.2010 - 12:08
27 - Шут Гороховый > Мне ОЧЕНЬ понравилась Ваша ссылка!!! :-)))))))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
29 - 15.11.2010 - 12:22
26, Шизандра, марку не помню, но вот приходилось присутствовать на презентации шотланского виски. Приезжали из Шотландии производители от старейшей и самой известной в Шотландии компании, рассказывали как производят, угощали на халяву в рабочее время:) Там семейная компания, всего несколько десятков человек держат более половины рынка шотланского виски(!). Все их виски делится на две части: обычная крепость и повышенная (70 град). Та, что слабее - просто хороший самогон (на вкус), а крепкая ничего так и по шарам бьет серьезно:) Кстати, выдержка - 18 лет и стоит не дешего.
Справедливости ради надо сказать, что я предпочитаю виски - коньяк, в крайнем случае водку. Для меня переносимость данных продуктов совершенно одинаковая и во многом зависит от принятой дозы, состояния организма, настроения итд.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
30 - 15.11.2010 - 12:53
27-Шут Гороховый >
Как утверждал Ося Бендер, есть даже рецепт табуретовки.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шизандра
31 - 15.11.2010 - 12:55
29-АBИ >
Я Вам один умный вещь скажу, Вы только не обижайтесь.
Чтобы не попасть впросак, лучше не писать о том, чего не знаешь или о чём имеешь только поверхностное впечатление...
Мне, в принципе, достаточно, что виски для Вас - это самогон на вкус... Даже 18 летний, даже от известной вискокурни и даже может быть молт. Остальное уже не имеет никакого значения.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

kuboid
32 - 15.11.2010 - 13:10
0-Людмилочка > прочитал заголовок темы и подумал что разыскивается возбудитель вагинального кандидоза))
Дрожжи из хмеля что ли? ну эт только у бабулек на рынках.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
33 - 15.11.2010 - 13:47
Шизандра, я не претендую на высокие познания в области производства и потребления виски. То, что услышал от оригинальных производителей - то и написал. Но вот в области самогоноварения, могу вас заверить, я неплохой специалист. Поэтому утверждаю, что виски - это ячменный самогон и ничем от него не отличается.
 
А что,я попал в просак?

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

командор
34 - 15.11.2010 - 15:13
ну и я отмечусь.... бабушкины,так называемые "мокрые" дрожжи лучше не использовать, от них запах еще тот... лучше использовать "винные",на первый раз можно и саф момент или саф-левюр

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
35 - 15.11.2010 - 16:10
32 - kuboid > "у кого что болит...?" Не обижайтесь - шучу!!!))))))
34 - командор > Ну вот, теперь я уже совсем запуталась в этих дрожжах!!!
Короче - буду искать винные, тем более, что самограй будет из варенья, а это ягоды. Только тогда та субстанция, что получится, должна называться, по идее, чачей?!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
36 - 15.11.2010 - 16:13
Так а где ж винные-то продаются?!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
37 - 15.11.2010 - 19:13
Людмилочка, не могу сказать, где продаются винные дрожжи, но подтверждаю, что бабские лучше не использовать!!!
Я всю жизнь юзал хлебопекарные. Причем нужно использовать только свежие! Это видно по цвету и корочке (на старых дрожжах).
Разводите следующим образом:
В теплой 38 град кипяченной воде размыльте дрожжи, предварительно добавив ложку сахара и ложку муки. Оставьте в глубокой тарелке накрытой полотенцем для затравливания.
В теплой (38 град) воде растворите сахар (варенье итд) и при постоянном помешивании залейте дрожжевую затравку. Хорошенько вымешайте, залейте столовую ложку растительного масла и бросьте подожженный лавровый лист. Затем флягу плотно закупорьте и поставьте в теплое место, например к батарее, накрыв старым одеялом.
Средний срок брожения 4-6 дней. После того, как ваше ухо, прислонившееся к поверхности фляги перестанет слышать характерное шипение работающих дрожжей, по прошествии 1 дня после этого, выносите флягу на холод, на 3=4 дня для осветления. Остатки мертвых дрожжей оседают на дно и ваша задача аккуратно снять брагу с осадка. Осадок хорошо использовать на корм скоту или просто вылить в уличный туалет соседа:).
10% первой и последней фракции при отгонке отбираете для последующих перегонок. Аппарат желательно оборудовать вторичным испарителем и сухопарником.
Если есть желание, расскажу об очистке перегнатого продукта.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

valer
38 - 15.11.2010 - 20:04
37-АBИ >вылить в уличный туалет соседа - зачотно!)))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
39 - 15.11.2010 - 20:21
37 - АBИ > Желание есть - буду благодарна! Я внимательно прочитала Ваш п.37, буду следовать рекомендованной последовательности - а вдруг получится?! Жду дальнейших указаний!! :-)))))))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
40 - 15.11.2010 - 21:11
Винные дрожжи (Saccharomyces vini) обитают на любых свежих ягодах или фруктах какие сможете достать (не из магазина только): раздавливаете фрукт и оставляете в тёплом месте (накрыв крышкой от уксусных мошек), как забродит - подождать пару тройку часов и вылить в основной субстрат (в сусло).
Хлебные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) в отличие от винных менее устойчивы к концентрации алкоголя (гибнут при 10-12 градусов) и дают ряд побочных продуктов (особенно если их брали не сухие а кусками вместе с субстратом - вонь та ещё грубо говоря).
Особо продвинутые самогонщики варят брагу в стиральной машинке активаторного типа (час делов и усё готово), но чем медленнее идёт брожение тем выходной продукт получается более качественным, запомните это.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

cabelas
41 - 16.11.2010 - 01:35
37-АBИ > вот Вы, как спец по самогоноварению, расскажите мне, что я делаю не так)  
Затворяю 5 кило сахара в 20 литрах теплой воды, туда добавляю грамм 200-300  
предварительно растворенных в теплой воде спиртовых (бабкиных) дрожжей. Брагу
закупориваю в бедоне, но не совсем герметично, а открываю краник на змеевике для
доступа воздуха. Все это оставляю бродить в теплом месте где-то на неделю. После,
проверяю бражку на вкус - если немного горчит и спичка не тухнет над
поверхностью, начинаю процесс перегонки. В итоге, самогон получается с каким-то
неприятным, приторным запахом и привкусом. Уже пробовал на гранулированных
импортных дрожжах, добавлял варенье - результат тот-же ((
Я, конечно, попробую Ваш рецепт, но подскажите, что в моем я делаю не так? Вроде
бы один из самых простых и распространенных методов приготовления сахарного
сэма))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

cabelas
42 - 16.11.2010 - 01:42
37-АBИ > вот Вы, как спец по самогоноварению, расскажите мне, что я делаю не так)  
Затворяю 5 кило сахара в 20 литрах теплой воды, туда добавляю грамм 200-300  
предварительно растворенных в теплой воде спиртовых (бабкиных) дрожжей. Брагу
закупориваю в бедоне, но не совсем герметично, а открываю краник на змеевике для
доступа воздуха. Все это оставляю бродить в теплом месте где-то на неделю. После,
проверяю бражку на вкус - если немного горчит и спичка не тухнет над
поверхностью, начинаю процесс перегонки. В итоге, самогон получается с каким-то
неприятным, приторным запахом и привкусом. Уже пробовал на гранулированных
импортных дрожжах, добавлял варенье - результат тот-же ((
Я, конечно, попробую Ваш рецепт, но подскажите, что в моем я делаю не так? Вроде
бы один из самых простых и распространенных методов приготовления сахарного
сэма))

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

cabelas
43 - 16.11.2010 - 01:45
Извиняюсь за 2 поста - с телефона пишу..

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Шут Гороховый
44 - 16.11.2010 - 06:32
42 Вот дрожжами и воняет. И сахару клади поменьше (25% это много - 20% нормально) и хлорид аммония добавляй для азотного питания дрожжей и лимонную кислоту 2-3 грамма на литр (в кислой среде легче идёт инверсия сахарозы на глюкозу и фруктозу - сам сахар то не бродит, только инвертный).
Хорошо пред перегонкой снять брагу с осадка - она и воздуха хапнет, "освежится" и дрожжи уберутся (зачем их перегонять?)

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
45 - 16.11.2010 - 09:40
41, cabelas - я подмастерье, в сравнении с человеком, появляющемся на этом форуме: Швондером. Это настоящий профессионал.
Я увидел следующие ошибки:
1. Нельзя использовать "бабские дрожжи", разве что свежие, проверенные, хорошего качества. Бабки их хранят по пол-года и они теряют свои свойства. Ну и опять же запах от них. Сахар кладут 1 к 5 к воде. Вы 1 литр не доберете.
2. Открытый краник на змеевике погоды не сделает, но лучше закрывать флягу плотно для создания небольшого избыточного давления - это способствует увеличению конечной крепости и скорости сбраживания. Опасаться взрыва не стоит, т.к. фляга стравливает давление свыше 0,5-1 кг/см2 в силу особенностей конструкции.
3. Определять окончание активного брожения нужно на слух, прислонив ухо к фляге. После прекращения шипения, даем выстоятся в тепле еще 1 день и выставляем в прохладное место для осветления. Открывать флягу не нужно, драгоценная жидкость никуда из нее не денется. Если конечно к вам в гости не приехал родственник, который встает по ночам и любит выпить.
4. Выстаивать на холоде нужно от 2 до 4 дней. Затем аккуратно, не поднимая донный, осевший слой - снять с осадка. В этом верятно и кроется у вас причина повышенной вони готового продукта.
5. При перегонке простым аппаратом вы не добьетесь в любом случае хорошего качества продукта. Простейшее, что можно легко выполнить в домашних условиях - вторичный испаритель с колонной. На крышку фляги прикручиваете фланец с приваренной к нему трубой (высотой 1м) из нержавейки, диаметром от 3 до 6 см. Верхний открытый конец трубы глушите деревянным чопом (герметично). В 10 см снизу от чопа в трубу ввариватся штуцер для отвода пара в холодильник (емкость со змеевиком и охлаждающей водой). В нижний конец трубы вставляется металлическая сетка и внутрь трубы через чоп засыпается мелкий промытый речной гравий, с размером фрагментов 5-8 мм.
6. Не забывайте отбирать первую и последнюю фракции капаюшего продукта (по 100 гр). Кстати продукт должен именно быстро капать.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
46 - 16.11.2010 - 10:15
39, Людмилочка в двух словах об очистке:
Нужно попросить бабушку в селе, которая имеет дровяную печь, сделать вам активированный уголь. Они обычно это умеют. Когда пару хороших поленьев в печи начнут прогорать, заслонки закрываются и поленца дотлевают без доступа кислорода. Это и есть искомый девайс. Его обмывают под краном от пыли и сажи, раскалывают на кусочки, заворачивают в марлю и помешают в большую лейку в носик которой вставлен кусочек ваты.
Проливаем самогон (медленно) через уголь 1 раз. Увлекаться этой операцией не стоит, т.к. уголь связывает не только сивуху, но и спирт.
Если вам покажется мало такой очистки, можете пропустить продукт через березовые опилки по вышеуказанной схеме. Продукт при этом нужно подогреть хотя бы до 60-70 град на водяной бане и электропечи. Открытый огонь использовать очень опасно.
Я уже лет 15 не занимался этим делом, но опыт как говорится - не пропьешь.
Добивался такого качества, что сняв крышку с трехлитровой банки и понюхав продукт, вы бы не услышали вообще никакого запаха, разве что должен присутствовать еле уловимый запах спирта.
Пьется такая водка великолепно: наливаете из запотевшего графинчика 80-граммовую рюмочку, опрокидываете ее залпом и в следующий момент ощущаете, что холодная субстанция проникает в ваш желудок. После чего, по прошествию нескольких секунд замечаете, как теплая волна поднимается назад, по пищеводу. В этот момент слышится легкое послевкусие спирта. Нужно взять соленый помидорчик или огурчик из банки и положить на язык.
*
Есть еще различные способы закрашивания, настоек итд, но я считаю это излишним. Хороший качественный продукт в них не нуждается. Разве что, если у вас жесткая вода, можно добавить немного сахара. Если сахар будет жженным, можно получить цвет от желтого до темно-красного.
И пожалуй, заслуживает внимания настойка на самых простых травах, таких как зверобой, чабрец итд. Но это на любителей.

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
47 - 16.11.2010 - 20:35
46 - АBИ > Извините, только сейчас выбрала время присесть у монитора. Читала - и аж слюнки глотала! Не шучу - так качественно Вы описали Ваш качественный продукт! Вот бы на праздник такой!!! Я что-то уже и остывать стала в плане этой своей затеи - так, оказывается, всё сложно. Ваши рекомендации распечатала - по ним попытаюсь, всё-таки попробовать.
Вам огромное спасибо!!!
Вдруг - если что-то путное получится - я обязательно отпишусь, самой же будет интересно поделиться!

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

cabelas
48 - 17.11.2010 - 05:37
46-АBИ > спасибо за емкий и подробный ответ! У меня появились  встречные
вопросы:
Где продают свежие хлебопекарные дрожжи?
Чем снимать выпавший осадок со дна бидона?
Как определить эти самые последние 100гр готового продукта?
Можно ли сейчас второй раз перегнать получившийся вонючий Сэм, так чтобы исчез
неприятный запах и привкус?
 

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

Людмилочка
49 - 17.11.2010 - 07:33
АВИ - Да-да, я тоже буду ждать ответов на впросы cabelas !

Re: Где сейчас можно купить "бабские" дрожжи?!

АBИ
50 - 17.11.2010 - 14:49
Людмилочка, глотание слюны при упоминании рюмки с водкой это признак 2-й стадии алкоголизма:) Ну а если серьезно, хороший продукт у вас конечно получится, но не сразу, а опытом. Нужно интуитивно чувствовать многие вещи, примерно так, как вы поступаете при готовке еды.
Я бы сейчас занялся приготовлением, но лень даже для себя. Коньяк и водка не дорого стоят, какждый может позволить принимать по праздникам. Хотя лично я по праздникам практически не пью, только по настроению. А оно с праздниками почему-то не совпадает:)
 
cabelas
 
Не знаю, где сейчас продаются дрожжи. В свое время я приобретал на рынке.
 
"Снимать осадок" немного не верное выражение. Просто открываете флягу и наклоняя ее например над тазом, сливаете ослетленную бражку до того момента, пока не тронется донный осадок. Не допускайте его попадания в тазик.
 
Конец перегонки я определял подставляя палец под капающий продукт и пробуя его на язык. Это приходит с опытом, но можно ориентировать на то, что вы перестаете ощущать спирт. Если все правильно расчитали, крепость должна быть около 45 град и выход 1 литр на 1 кг сахара.
 
Дать какие-то результаты может хороший аппарат, например такой как описал ранее, со вторичным испарителем. На обычном аппарате вряд ли будет заметный эффект. Если вам жалко вылить испорченный продукт, можно попробовать пропустить его через активированный уголь, затем через опилки.
К списку тем 1 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Нужен мастер по установке межкомнатных дверей Нужно чучело щуки! »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»