Дела домашние

Грибы пошли

Грибы пошли

Финопоро
18.10.2010 - 17:21
Кто-нибудь собирал в выходные? В каких местах? Опята встречались?
К списку тем 1 2 3 4 > К списку тем
Google Adsense

Re: Грибы пошли

monster
101 - 22.10.2010 - 07:29
99-Murena > что русскому хорошо, то мериканцу смерть :)

Re: Грибы пошли

Murena
102 - 22.10.2010 - 07:39
И всё-таки, грибы лучше всего годятся для - фотоохоты!

Re: Грибы пошли

Нитакая
103 - 22.10.2010 - 09:04
Сегодня утром по ТВ России показали, что давно предупреждали всех, что грибы в этом году категорически собирать нельзя. А я вот только купила у знакомых опытных грибников шампиньонов полевых. Как вы думаете шампиньоны может не так опасно? или выкинуть?

Re: Грибы пошли

opal
104 - 22.10.2010 - 09:20
91-Шизандра >ох, в Мезмай очень тянет съездить, но в этом году уже не получится наверное- времени совсем нет...тут поближе бы куда рванула бы - да муж не пускает - все ремонт, да ремонт надо видите ли делать! Показал вчера на подбородок свой- во ему где мои грибы уже!

Re: Грибы пошли

opal
105 - 22.10.2010 - 09:27
103-Нитакая >да мне кажется прошедший год со своей жарой тут ни при чем, по ТВ вообще много глупостей говорят. Просто люди в самом деле такую ерунду в корзины складывают - в лесу таких встречала,поганки показывают, спрашивают - а не знаете чё за гриб? я говорю - если не знаете не берите, а уж если взяли - в отдельный пакетик- потом спросите у более опытнах.
Я вообще-то грибами увлеклась только пару лет как - уже вроде как и понимать в каких-то немножко начинаю (по-первой после сбора объезжала 2-3 знакомых опытных и чуть ли не каждый гриб в нос тыкала - съедобен ли). И тогда и до сих пор - после отваривания - пробую кусочек 1-2, (хоть и уверена в них на 99,9%), убираю в холодильник. Через день еще пробую чуть побольше порцию. И если все нормально (а до сих пор только так тьфу-тьфу и было) только тогда и ем. Но детям не даю вообще ни под каким видом - хоть сама всю сковородку съем.

Re: Грибы пошли

Шизандра
106 - 22.10.2010 - 09:27
103-Нитакая >
Первый год что ли предупреждают?

Re: Грибы пошли

opal
107 - 22.10.2010 - 09:29
103-Нитакая >и кстати где те шампиньоны срезаны? Если где далеко в поле - одно. А то - еду вчера - люди вдоль загруженной трассы, прямо около обочины, ходят с дитями собирают эти шампиньоны полные кульки. Вот как тут не отравиться?

Re: Грибы пошли

Шизандра
108 - 22.10.2010 - 09:30
104-opal >
Грибов не очень много было. Вернее, много, но не тех :))
Нашли немного опят и всё. Рыжики не я собирала, а  знакомые. Вот им-то местные и сказали, что они правильные грибы собирали :)) Но это было 2 недели назад...

Re: Грибы пошли

nickd55
109 - 22.10.2010 - 17:51
105 - такой способ "проверки" грибов не поможет в случае с бледной поганкой. :)
 
Лучше практиковать способ: "Не знаешь- не бери".
 
Сегодня шел на работу и прямо возле дома на двух стволах от мертвых тополей обнаружил заросли отличной вешенки - прямо гроздьями облеплены стволы снизу и довысоты метров пять... :) Хоть беги за лестницей...:)
 
Но времени не было, может, завтра почикаю...

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
110 - 23.10.2010 - 21:30
Сегодня (вернее вчера) утром ходил по грибы.
Грибов было на удивление много - но большая часть бестолковых или гнилых.
Сыроежки, зонтики, рядовки, волнушки, ещё что то малозначащее и несъедобное.
Кстати много бледной поганки (да такая красавица!) думаю после этой эпопеи сбора нескольких грибников мы недосчитаемся.
Набрал немного белых, один польский гриб, сыроежек и чесночников на пожарить и опят-одиночек полведёрка на маринование. Кстати дома уже обнаружил что промеж опят попались 3-4 неизвестных мне гриба очень на опята похожие (только шляпка не сухая а сыроватая и ножка "резиновая" и полая - раньше я не попадал на них, видимо сказалось то что спешил и не резал а рвал - ножом бы резиновую ножку ощутил).
Были годы когда можно было набрать в несколько раз больше - но и этот неплохой, завтра ещё схожу чисто по опята.

Re: Грибы пошли

Сэмен®
111 - 24.10.2010 - 03:44
Мы вчера ездили за Саратовскую. Вчетвером набрали около пяти ведер за полтора часа. Тары просто не хватило, а так можно было бы в 2-3 раза больше набрать. В основном опята, но попалось немного сыроежек, пара груздей, маслят.  

Re: Грибы пошли

nickd55
112 - 24.10.2010 - 18:15
Сегодня были вдвоем с супругой за Саратовской (по гравийке в сторону Кутаисской).
За один заход набили всю тару нормальными летними опятами (зимних попалось всего несколько небольших семей, причем все были уже раскрывшиеся, а один - вообще огромных размеров опенок). В пересчете на ведра 7 штук вышло.
 
Замечено - грибы сейчас растут по большей части на южных склонах.

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
113 - 24.10.2010 - 19:11
А кто знает толковые рецепты что делать с языками (печеночниками).
Порылся в поиске в яндексе и гугле ничего толком не обнаружил.

Re: Грибы пошли

WAnderer
114 - 24.10.2010 - 19:16
зайди на охоту и рыбалку, там были рецепты. Варить и сливать воду кажется, иначе они кислые. Вообще скучные грибы печеночники и зонтики, почему-то их все там расхваливают.

Re: Грибы пошли

Э д
115 - 25.10.2010 - 04:07
после того как бабка расказала что вся семья ее дальние родственники, опытные грибники, все сдохли, обожравшись съедобных грибов, в жизни их есть не буду. не скажу где, был выброс ртути еще при старом режиме, держали это в тайне как обычно. грибы умеют ВПИТЫВАТЬ в себя всю хрень!!! и съедобный гриб может быть смертельным

Re: Грибы пошли

KandrA
116 - 25.10.2010 - 07:23
мы маслят набрали и опят, но немного, правда были недолго и глубоко в лес не уходили.

Re: Грибы пошли

Вагончик тронулся
117 - 25.10.2010 - 07:58
грибы это конечно же здорово
но кушать приходится только промышленной обработки
так безопаснее

Re: Грибы пошли

4екистка
118 - 25.10.2010 - 08:09
у нас в семье не едят лесные грибы после того, как у маминого двоюродного
брата умерла дочь от отравления грибами...

Re: Грибы пошли

opal
119 - 25.10.2010 - 08:23
116-KandrA >а маслята где собирали, в каком районе?

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
120 - 25.10.2010 - 08:53
118 А каким грибом отравилась, определили?
Может быть это и не гриб был вовсе?

Re: Грибы пошли

4екистка
121 - 25.10.2010 - 09:07
120-Шут Гороховый > подробностей я не знаю, отравилась вся семья, умерла
одна девочка, сына долго выхаживали... это было давно - в начале 80-х... но
у нас никто за грибами с тех пор не ходит, хотя до этого были любителями...

Re: Грибы пошли

Э д
122 - 25.10.2010 - 09:10
120. да почему все думают что травятся только те, кто не знает грибы. Вы похожи на водилу который думает что все знает и уверен что с ним никогда ничего полохого не случится. только не с НИМ. поэтому летает выпучив глаза до случая

Re: Грибы пошли

4екистка
123 - 25.10.2010 - 09:16
122-Э д > +1... причем дядя был очень опытным грибником, как он пережил все
это - страшно представить...

Re: Грибы пошли

БабаЯга в молодости
124 - 25.10.2010 - 09:33
и сколько лет было девочке?

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
125 - 25.10.2010 - 09:39
Почему если кто то из знакомых разбивается на машине то люди не перестают пользоваться транспортом? *задумчиво*
Не знаю никого из знакомых и вообще по жизни не встречал людей чтобы отравились грибами - и собираю их без опаски (зная точно какие съедобные какие нет).
Кстати не поверите но на машине я тоже ежжу исключительно осторожно за 14 лет стажа ни разу в авариях не был (по своей вине), хотя пару раз попадал будучи пассажиром - но это не убавило мне уверенности в своей осторожности.

Re: Грибы пошли

БабаЯга в молодости
126 - 25.10.2010 - 09:42
Шут гороховый-плюс один. Никогда не встречала людей, травившихся грибами, кроме покупных. А вот тетя моя, работая в реанимации в Сочи наблюдала жуткую смерть от сатанинского гриба, собранного москалями и тупо пожаренного на костре... Но это же идиотизм!

Re: Грибы пошли

Чайная роза
127 - 25.10.2010 - 09:59
А у меня вопрос, очень люблю Волгоградские грибы опята маринованные, их в магазинах и на рынке продают консервированные как я поняла производственным способом. Интересно, такими грибами (не домашнего изготовления) есть риск отравиться или там все четко контролируется? не было тких случаев?

Re: Грибы пошли

ёжик в тумане
128 - 25.10.2010 - 10:34
125 - Шут Гороховый, наверное потому, что в транспорте есть настоятельная жизненная необходимость, а в поедании подножного корма необходимости нету... семь лет мак не родил и голода не было...

Re: Грибы пошли

aw
129 - 25.10.2010 - 10:47
(127)Теоретически при пром.изготовлении маринованных грибов бутулин дохнет но вдруг нарушение технологии, лучше употреблять соленые .
Думаю ,если не собирать сыроежки и прочие под которые может закосить бледная поганка то риска отравится нет, например сырые рыжики под водочку самое то.

Re: Грибы пошли

Ka
130 - 25.10.2010 - 10:53
Всегда после сбора и приготовления грибов кто-нибудь один в семье пробует немного, остальные только через 3 часа. Если попадется ядовитый, это почувствуется, но серьезных последствий быть не должно, если пробовать, скажем, не больше 1 ложки. Проблем тьфу-тьфу еще не было.

Re: Грибы пошли

Fodin®
131 - 25.10.2010 - 10:55
130-Ka >Обычно тёща пробует?;)

Re: Грибы пошли

ёжик в тумане
132 - 25.10.2010 - 11:05
130 - Ка, инкубационный период для отравления местными грибами - до 72 часов, так что не мучайте тещу...) а ещё, да будет вам известно, даже одна бледная поганка на сковородку способна убить всю семью...

Re: Грибы пошли

Fodin®
133 - 25.10.2010 - 11:07
132-ёжик в тумане >А можно примеры из Вашей практики?

Re: Грибы пошли

ёжик в тумане
134 - 25.10.2010 - 11:07
+132   ваши методы сродни легенде, что если грибы запивать водкой, то не отравишься...

Re: Грибы пошли

ёжик в тумане
135 - 25.10.2010 - 11:12
133 - Fоdin, в смысле? :)

Re: Грибы пошли

Fodin®
136 - 25.10.2010 - 11:17
135-ёжик в тумане >Вы, как я понял, имеете отношение к медицине?

Re: Грибы пошли

ёжик в тумане
137 - 25.10.2010 - 11:44
136 - из вышенаписанных постов мы видим, что настоящему грибнику никакие примеры не помеха...  

Re: Грибы пошли

Ka
138 - 25.10.2010 - 11:45
Бледная поганка да, очень ядовита. Но она все-таки хорошо знакома и перепутать ее с чем-то сложно. И все-таки степень отравления сильно зависит от количества съеденного. Так что, считаю, маленькая проба имеет смысл.

Re: Грибы пошли

hibiki
139 - 25.10.2010 - 11:46
вчера были в кутаисской опята были но староваты свежих мало...грибников как грязи.. но притарились и мы!

Re: Грибы пошли

Fodin®
140 - 25.10.2010 - 12:24
Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина — это факт. Да и поход в лес — это всегда приятно. Чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям, следует запомнить некоторые правила обхождения с грибами.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТРАВЯТСЯ
1. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.
2. Грибы — своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.
3. Съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.  
4. Ядовитые грибы ныне больно «умны»: у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). «Подделки» бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.
Не есть грибы вообще, конечно же, глупо. Smachno.ua советует тщательно подходить к отбору этого замечательного растения, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.
Слово экспертам
Александр МАРТЫНЧУК,
диетолог, врач-гастроэнтеролог,
Украинский научно-исследовательский институт питания,
медицинский центр АЛКАТ:
— Грибы для одного человека могут быть полезны, для другого — с точностью до наоборот. Так, в грибах содержится цинк, необходимый для людей с сахарным диабетом (в процессе выработки инсулина) и для репродуктивной функции человека. Кроме этого, грибы — достаточно мощный источник растительного белка, необходимого организму человека. У вегетарианцев грибы, благодаря своему белку, стоят на одном месте с бобовыми и орехами и являются аналогом мяса.
С другой стороны, именно по вине белка грибы трудно усваиваются организмом человека; растительный белок вообще находится на последнем месте по усвояемости после рыбы и мяса. У человека часто снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы, входящие в состав грибов, поэтому после употребления их в пищу начинается вздутие, нарушается пищеварение.
Избежать нежелательных последствий после употребления грибов помогут несколько простых правил.
1.  Перед готовкой грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.
3. Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.  
4. Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь.
 
Сергей НЕДАШКОВСКИЙ,
главный токсиколог Киева:
— В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой.
Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.
Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.  
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
141 - 25.10.2010 - 12:43
Из всех грибов ядовитых грибов что растут у нас в лесу смертельно ядовиты даже в небольших количествах только бледная поганка, мухоморы и волоконница патуйара - все они имеют достаточно запоминающуюся внешность и отталкивающий внешний вид.
Перепутать с шампиньоном можно лишь бледную поганку - но есть один 100% способ убедиться в том что это поганка: она как и все мухоморы как бы "вылупляется из яйца" (внизу вокруг ножки чехлик), чего нет у шампиньонов и других внешне смахивающих на поганку грибов. К тому же если пластинки у гриба розовые или тёмные то это тоже не поганка, у ней споры бесцветные.
А вообще, не знаешь точно - не бери или спроси у того кто знает.
И даже лучше что народу мало в лес ходит - мне грибов больше достанется!

Re: Грибы пошли

aw
142 - 25.10.2010 - 12:52
Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.  
Все зависит от вида яда- сморчки, черные грузди первоначально ядовитые после варки засолки становятся сьедобными.  

Re: Грибы пошли

Fodin®
143 - 25.10.2010 - 12:59
142-aw >А с каких пор сморчок стал ядовитым грибом?
2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.

Re: Грибы пошли

WAnderer
144 - 25.10.2010 - 13:53
я бы его только из-за названия не ел. Вслушайся- съел сморчок

Re: Грибы пошли

aw
145 - 25.10.2010 - 14:01
(143)Все сморчки и строчки содержат сильный яд - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления.
Если лень в поиске набрать.

Re: Грибы пошли

Fodin®
146 - 25.10.2010 - 14:10
Может интересно кому- энциклопедия грибная: http://www.allgrib.ru/catalog.php

Re: Грибы пошли

мухомор цезаря
147 - 25.10.2010 - 16:49
Шут Гороховый
19 - 19.10.2010 - 9:04 Пророк  Мухаммед запретил мусульманам есть грибы.

Re: Грибы пошли

мухомор цезаря
148 - 25.10.2010 - 17:11
Cosmo
55 - 20.10.2010 - 19:06  Опытные грибники травятся , потому, что не перебирают грибы сухими. Распространена технология переработки, при которой привезенные  грибы вываливают в ванну , а на следующий день перерабатывают . При этом отличить грибы уже проблематично
А вообще то , насколько мне известно сей час можно есть только те грибы, которые продают в супермаркете и за выращивание которых заплатили налоги.А несознательные граждане ишут в лесу халяву . Поэтому и травятся.

Re: Грибы пошли

Шут Гороховый
149 - 25.10.2010 - 17:38
147 На Кавказе горцы грибы не едят (и не только они), это русские привыкли промышлять тем что "нахаляву" растёт (а злобные буржуины им завидуют и хотят подпортить халявку - иди цуко купи грибок, не то проиграешь!)
148 Да, когда перебираешь грибы насухую дома, нередко попадаются какие-то такие грибки которых ты вроде бы не срывал (конечно бледных поганок мне не попадалось никогда - но всякие там четвёртого-пятого сортов экземплярчики  нередко.

Re: Грибы пошли

vovastik
150 - 25.10.2010 - 17:53
"На Кавказе горцы грибы не едят"
у меня сейчас на работе кормандировочные лезгины, даргинец, кумыки, задавал им как раз этот вопрос на днях, сказали, что едят, раньше просто не знали, что опята (разговор был именно за предстоящий сезон сбора опят) можно есть, пока русские не научили (цитирую дословно сказанное лезгином)
К списку тем 1 2 3 4 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Овощи-фрукты на рынках :( Выбор кафельной плитки »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»