Дела домашние

Майонез домашний

Майонез домашний

vikusik
23.10.2010 - 07:22
Говорят, что домашний майонез намного вкусней магазинного. Так ли это?
И как сделать майонез в домашних условиях?
Как долго он может храниться?
К списку тем 1 2 > К списку тем
Google Adsense

Re: Майонез домашний

Кулебяка
1 - 23.10.2010 - 07:25
Я совсем недавно попробовала домашний майонез. Оказывается, приготовить его совсем просто. Рецепт майонеза взяла тут http://kasy.getbb.ru/viewtopic.php?f=113&t=22&hilit=%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9. А хранится недолго, потому что очень быстро съедается ))))

Re: Майонез домашний

vikusik
2 - 23.10.2010 - 07:26
Кулебяка Спасибо )))

Re: Майонез домашний

DESTINY
3 - 23.10.2010 - 07:33
Сделать - элементарно. Разбиваете два яйца, отделяете белки от желтков и
определяете желтки в миксер. Затем начинаете взбивать, вливая тонкой струйкой
пол-стакана растительного масла (лучше, конечно, оливкового). Затем солите,
добавляете чайную ложку острой горчицы и пару-тройку столовых ложек уксуса.
Ориентируейтесь на свой вкус - острота, штука индивидуальная. У меня при
изготовлении майонеза иногда случается только одна проблема -смесь получается
настолько густой,что миксер буквально не проворачивается. В этом случае, я
добавляю немного рассола от каперсов. Можно, наверное, добавлять и сливки.
Хранить всё это дело не вижу особого смысла. Приготовил -заправил салат и съел,
вот и фся лубоффь)))

Re: Майонез домашний

vikusik
4 - 23.10.2010 - 07:41
DESTINY Спасибо за подробный ответ))))))

Re: Майонез домашний

Катерок
5 - 23.10.2010 - 07:58
3-DESTINY > у Вас из желтков, растительного масла и горчицы получается
настолько густая смесь что миксер не проворачивается? О_о

Re: Майонез домашний

DESTINY
6 - 23.10.2010 - 08:01
5-Катерок, да. Может, если взбивать не миксером, а обычным венчиком, вручную, она
и не будет такой густой, но, честно говоря, лень долбацца))))

Re: Майонез домашний

Бася Бася
7 - 23.10.2010 - 09:05
5-Катерок > в это трудно поверить, но тем не менее ))) миксер буксует.
6-DESTINY > а не могли бы вы описать горчицу - готовую класть или сухую? и
уксус - сколько процентов и пробовали ли вы яблочный или рисовый?
 
у меня еще одна проблема - горчит мой майонез, что я делаю не так? пробовала
с оливковым, с рафинированным подсолнечным, меняла соль - морскую и простую
каменную брала - не могу понять в чем дело.

Re: Майонез домашний

Fodin®
8 - 23.10.2010 - 09:08
http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BA

Re: Майонез домашний

Кицунэ
9 - 23.10.2010 - 09:16
3-DESTINY >рассол от имбиря для суши тоже прикольный вкус даёт

Re: Майонез домашний

MEZON
10 - 23.10.2010 - 10:07
3-DESTINY >Настоящий майонез и должен быть густой. Плюс в оригинальном рецепте нет сахара, соли и уксуса.

Re: Майонез домашний

Кася
11 - 23.10.2010 - 13:34
10-MEZON >в оригинальном рецепте нет сахара, соли и уксуса.
Только масло и яйца и всё? О_о (удивлена)

Re: Майонез домашний

Забава Путятишна
12 - 23.10.2010 - 15:20
чем больше растительного масла, тем гуще майонез
 
а зачем вы уксус добавляете и сахар? О_О

Re: Майонез домашний

Кася
13 - 23.10.2010 - 16:22
12-Забава Путятишна > если Вы спрашиваете у меня, то мне так больше нравится. Я пробовала без уксуса и сахара, мне не понравилось.
На счёт густоты. Вот я сейчас вечером делала майонез, так пришлось даже кипячёной водой разбавить, т.к. уж очень был густой:-))

Re: Майонез домашний

Забава Путятишна
14 - 23.10.2010 - 16:48
13-Кася >ну я спрашивала у всех.
уксус сильно портит вкус майонеза. и добавляйте меньше масла, тогда он будет жиже. хотя я не знаю как вы его делаете )

Re: Майонез домашний

Вагончик тронулся
15 - 23.10.2010 - 17:30
эту тему не задушишь, не убьешь

Re: Майонез домашний

baracob
16 - 23.10.2010 - 18:33
1 литр растительного масла
• 10 желтков
• сахар 1 ст.л.
• соль 1 ч.л.
• горчица 1 ст.л.
• 2 лимона
• 1 стакан (200 гр.) охлажденной кипяченой воды
1) Продукты должны быть охлажденными! (Это касается в первую очередь масла и яиц).
3) Вымешивая, миксер вращаем только в одну сторону, либо по- либо против часовой стрелки (хаотичное перемещение миксера в посуде утроит время и трудозатраты).
4) Масло, особенно в начале смешивания вливаем аккуратно, тонкой струйкой, периодически прерываясь, пока очередная порция полностью не соединится с желтками.
Достаем из холодильника продукты, отделяем желтки от белков, из лимонов выдавливаем сок.
В желтки добавляем соль, сахар, горчицу и начинаем замес,
постепенно вливаем масло, сначала тонкой струйкой по чуть-чуть, далее можно постепенно наращивать вливаемые порции.
Постепенно замес становится с желтым оттенком и приобретает вязкость и каучукоподобную упругость.
Когда все масло соединилось с желтками, мы вливаем разбавленный водой лимонный сок и вымешиваем до полного соединения, буквально на глазах желтый оттенок пропадает и соус приобретает привычный "майонезный" цвет.
Итого получается примерно 1200 - 1500 гр. домашнего майонеза. Также вы можете сами варьировать различными добавками, получая изысканные вкусовые сочетания (оливки, томаты, разного рода зелень, приправы и т.п.).

Re: Майонез домашний

baracob
17 - 23.10.2010 - 18:40
Сок лимона можно заменить на укус, разбавленный наполовину водой. Тогда вкус майонеза будет больше напоминать более привычный - магазинный. Но в остальном: по составу - это "небо и земля".

Re: Майонез домашний

DESTINY
18 - 23.10.2010 - 19:13
7-Бася Бася, я кладу готовую. Если Вы кладёте сухую, скорее всего, горечь даёт
именно он - горчичный порошок.
9-Кицунэ, спасибо, попробую))) Действительно, должно получиться прикольно.
10-MEZON, ничего не имела бы против густоты, когда бы миксер не бастовал.)))

Re: Майонез домашний

MEZON
19 - 24.10.2010 - 01:02
11-Кася >масло, яйца, горчица и лимонный сок.
12-Забава Путятишна >В европе майонез с жирностью ниже 80 процентов, майонезом не считается.
13-Кася >Вы просто привыкли к нашим салатным соусами, которые выдают за майонез.
18-DESTINY >Таки ручками. Или на крайняк блендером. )

Re: Майонез домашний

Кася
20 - 24.10.2010 - 05:07
19-MEZON >13-Кася >Вы просто привыкли к нашим салатным соусами, которые выдают за майонез.
нет, я серьёзно спрашиваю: неужели даже соль не добавляете? Он же вообще никакой, если даже без соли:-((
16-baracob > это что ж за объёмы такие? О_о Сколько ж это майонеза получается?О_о :-))

Re: Майонез домашний

Березка
21 - 24.10.2010 - 06:01
А у меня муж не любит домашний майонез. Потому что он жирный :)))))) А вот та глютомато-крахмальная жижа с искусственными эмульгаторами из пакетика то да, то майонез :)))
А меня прикалывает сам процесс изготовления. Обычно делаю  в комбайне на самой низкой скорости. Это немного быстрее чем вручную, но гораздо медленнее чем миксером. Его как бы и не рекомендуется на высокой скорости взбивать. И он потом такой красивый, густой, желтенький и как буд-то слегка прозрачный. Конечно это не похоже на привычную субстанцию. Я уже пробовала разводить чтобы стало жиже и побелел все равно жирно, говорит.

Re: Майонез домашний

baracob
22 - 24.10.2010 - 06:52
20-Кася >объём, пропорционально, можно и уменьшить, и увеличить. если какой праздник (куча салатов), и этого мало может быть.

Re: Майонез домашний

Кася
23 - 24.10.2010 - 12:33
22-baracob >та это понятно:-))) Я просто удивилась :-)) Или как мой муж ВСЁ ест с майонезом или сметаной, то и этого объёма может не хватить:-))

Re: Майонез домашний

MEZON
24 - 24.10.2010 - 12:43
20-Кася >Не добавляем. И тогда он получается правильный, именно "какой". Дело привычки.

Re: Майонез домашний

Кася
25 - 24.10.2010 - 12:57
24-MEZON > вот это да!!! О_о
Обязательно попробую так сделать:-)) Ради интереса даже:-))

Re: Майонез домашний

Y
26 - 24.10.2010 - 16:57
а сколько храниться может такой соус в холодильнике?

Re: Майонез домашний

Кася
27 - 24.10.2010 - 18:55
26-Y > неделю запросто простоит. Но только зачем ему стоять? Сделайте полбаночки 750 гр (его там даже больше половины банки получается)- дня на 2-3 хватит. Потом лучше свежий сделать:-)

Re: Майонез домашний

Y
28 - 24.10.2010 - 20:00
27-Кася > моя фемали не слопает 750гр. мы неделю пакетик мистера рико утюжим )))

Re: Майонез домашний

Кася
29 - 24.10.2010 - 20:01
28-Y >:-))

Re: Майонез домашний

Забава Путятишна
30 - 24.10.2010 - 20:39
19-MEZON >в европе гречку не признают. и нормального майонеза у них нет, одна гадость на вкус.
 
и вообще непонятно о чем спор, если первоначальный рецепт майонеза неизвестен (по историческим данным). до сих пор не могут сказать кто и в какой области его придумал.
 
28-Y >мистре рико один из самых ужасных покупных майонезов. неудивительно, что вы эту гадость так долго едите )
 

Re: Майонез домашний

Кася
31 - 25.10.2010 - 04:09
У меня майонез каждый день используется. Сварить картошку в скороварке, яйца в Микроволновке, порезать на салат (или Оливье или крабовый) с Найсер-Дайзером дело 10 минут. И заправить это всё майонезом. Салат на 2 дня для домочадцев готов!
А ещё я почти через день готовлю следующее (мои очень любят):
на сухую форму -филе курочки (разрезать пополам вдоль, чтоб не такое толстое было), сверху лук, можно поджаренные грибы, залить это дело майонезом и присыпать сыром. И на 30 минут на нижнюю решётку в Аэрогриль.
Очень вкусно! Так что, моей семье  майонез нужен постоянно. (Хоть он и вредноват для здоровья, но, как гриться: жизнь - вообще штука вредная:-)))
Про яйца в Микроволновке не спрашивайте (уже объясняла, что варю яйца вкрутую в Микрухе в спец.стаканчиках для этого 1,5 минуты)

Re: Майонез домашний

Квадратный Круг
32 - 25.10.2010 - 12:05
Вот как привык в детстве к вкусу Провансаля, так и воротит меня от всяких новомодных на перепелином яйце. Можно дома сделать со вкусом похожим на майонез Провансаль?

Re: Майонез домашний

Березка
47 - 25.10.2010 - 16:22
32-Квадратный Круг >Провансаль - это майонез с горчицей ))) Так было написано в описании различных рецептур майонеза.

Re: Майонез домашний

MEZON
48 - 25.10.2010 - 20:26
26-Y >Двое-трое суток.
30-Забава Путятишна >Известен общеизвестная, закрепившаяся в века рецептура. Если для вас европейский майонез ужасен, то это опять дело привычки к нашим соусам.
31-Кася >Как минимум, от не толстеют. Если уж каждый день есть, то лучше какой-нибудь лайт брать в магазине. Или пересесть на более полезный соус, например на карри. К курице, как минимум, самое оно.
32-Квадратный Круг >На перепелином яйце не новомодный, а хорошо забытый старый. Правда, я так думаю, более старый чем провансаль.
47-Березка >майонез и так с горчицей.

Re: Майонез домашний

Физочка
49 - 26.10.2010 - 19:54
Ну что же, следила за темой с самого начала, все-таки решилась - попробую приготовить майонез. Просто у меня был не очень удачный опыт - получилась какая-то жижа, я ее выкинула, естессно. *пожелайте удачи*

Re: Майонез домашний

Кася
50 - 26.10.2010 - 19:58
49-Физочка > Ира, а ты погружным блендером делала? Если да, то значит не слишком плотно прижала кл дну или рано стала его поднимать. У меня так тоже пару раз бывало. Разбиваешь в другую тару яйцо и наливаешь немного этой жижи и начинаешь взбивать заново, подливая по чуть-чуть эту жижу. Зато потом, поскольку тут уже 2 яйца, можно больше масла подлить (опять же взбивая) и у тебя получится в два раза больше майонеза:-))

Re: Майонез домашний

Физочка
51 - 27.10.2010 - 22:01
50 - Кася - да, погружным))))) Вот, что значит опыт))))))

Re: Майонез домашний

Кулебяка
52 - 28.10.2010 - 07:48
Интересно, а обыкновенным миксером получится сделать?

Re: Майонез домашний

буду нежной
53 - 28.10.2010 - 09:28
Была уже такая темка и не раз, так что повторюсь: домашний майонез лучше всего делать погружным блендером,за основу идет растительное рафинированное масло, 1 яйцо, 1 ст. ложка сока лимона, 1 чайная сахара, соли, можно горчицу и черный молотый перец, это по вкусу, масла 250-300 грамм, фсёё)) В масло добавить яйцо, сок лимона, соль, сахар и опустить блендер, да так чтобы яйцо было как бы накрыто чашечкой в которой ножи и взбить, пока не побелеет, добавите больше масла будет жидким, меньше густым. Делала, но мне больше заводской нравиться, провансаль "Слобода"
ЗЫ, Кася, можно поприставать, а аэрогрилем часто пользуетесь, не пылится на полке? Уламываю мужа купить, вот интересно, если он дешевый тыщи 2 стоит, можно его брать или лучше по дороже?

Re: Майонез домашний

Кася
54 - 28.10.2010 - 10:10
53-буду нежной > можно поприставать
У меня ничего не пылится, я всеми своими штуками пользуюсь:-)) Неее, вру...фритюрница уже давно пылится....А больше ничего:-)
АЭ пользуюсь постоянно. Каждый день в ней зелаю творожную запеканку на 1 разок (из 1 пачки творога), почти через день запекаю куриные крылышки или филе.
Не буду давать ссылку лишний раз:-))Но если Вы пройдёте по ссылке Кулебяки в п.1, то там в Кулинарии найдёте отдельную тему Аэрогриль и рецепты к нему. Увидите, что я в нём делаю:-)
А покупала я самый дешёвый Смайл за 1500руб. Не вижу необходимости платить дОрого. Все они абсолютно идентичные. Это как микроволновки. Купила дорогую, а теперь жалею, что не взяла самую простую, т.к. пользуюсь, в основном, только на разогрев и на гриль раньше пользовалась, пока Аэрогриля не было у меня.

Re: Майонез домашний

буду нежной
55 - 28.10.2010 - 10:26
Кася,в общем советуете)))

Re: Майонез домашний

Кася
56 - 28.10.2010 - 13:27
55-буду нежной >ой, не знаююююююю:-))
Кто-то покупает и потом не пользуется... Тут уж сами смотрите:-)))

Re: Майонез домашний

Наивняк
57 - 29.10.2010 - 19:20
Если не нравится густой майонез - взбейте миксером отделенные белки и вводите их потихонечку в готовый майонез, пока не покажется достаточной консистенции. Майонез получится легким и не таким жирным.

Re: Майонез домашний

Михалыч
58 - 29.10.2010 - 20:23
Цыгане в стиральной машине делают для супермаркетов

Re: Майонез домашний

avrora
59 - 30.10.2010 - 11:57
55-буду нежной >если будете покупать аэрогриль, чиркните, плиз, где какие и почем. хочу взять, а времени ездить выбирать нет. можно на мыло
 
извиняюсь за офф

Re: Майонез домашний

fOris
60 - 04.11.2010 - 15:25
Рецепт прост необычайно, но продукт получается великолепный!!!
 
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не
видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.
1 яйцо
250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый
огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар)
 
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из
шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
 
Важно!!! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки.
Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать
взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет

Re: Майонез домашний

Кася
61 - 04.11.2010 - 16:05
60-fOris > та не может быть!!!!!!!!!!! О_о
Неужели так просто получится майонез??????????????? О_о

Re: Майонез домашний

Физочка
62 - 04.11.2010 - 16:18
60 - fOris - а у меня не получился ТАК майонез в первый раз, поэтому я перестала его вообще дома готовить после этого.

Re: Майонез домашний

Nektarinys
63 - 04.11.2010 - 16:57
а если есть только миксер? получится?

Re: Майонез домашний

Кася
64 - 04.11.2010 - 17:01
63-Nektarinys > нет
К списку тем 1 2 > К списку тем
Тема закрыта и находится в архиве.
Но Вы можете начать новую тему.
« Где смогут помочь А EMS почта России это что? »
© 2009—2010 Дела домашние
В основу сайта был положен архив форума «Дела домашние»