Дела домашние

научите жарить картошку...

научите жарить картошку...

Tequilla
17.02.2010 - 19:57
Хозяйки!!! пожалуйста, расскажите, как правильно надо жарить картошку, чтоб она получалась а) прожаренная б) симпатичная в) хрустящая г) не слипалась...
что-то у меня то ли руки не оттуда растут, то ли сковорода хреновая :( или плиту поменять? :)) не получается. Экспериментировала по-всякому, никак, то какая-то варено-жареная получается, то слипается большим комом. А так хочется хорошей пожареной картошечки...
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Интересные темы

domfo.ru
28.03.2024 - 16:13
Смотри также:
Обои из натуральных волокон!
Где можно заказать трафарет?
про деревья на ул. Красной???

Re: научите жарить картошку...

КоЛибри
102 - 22.02.2010 - 23:36
Хочу сказать спасибо всем советчикам. Сегодня впервые в жизни пожарила приличную картошку. Она была хрустящей, прожаренной и вкусной. В общем, большое человеческое спасибо.

Re: научите жарить картошку...

Ellen
103 - 23.02.2010 - 07:57
Аббатисса Крусская (95) - вы лукавите)) В нашем детстве все сковородки были "правильные", т.е. старые чугунные, картошка была местных крахмальных сортов, а не голланская генномодифицированная, масло - нашенское, кубанское, с главным критерием "чтоб не пенилось". При условии что все тогда не шиковали и жареная картошка была обыденным блюдом (т.е. хозяйка готовила её часто) - испортить такое можно было только при особом "таланте" повара.
Поддержу Михалыча - главное чтобы продукты были свежими, масло-жир использовать один раз, никаких усилителей-"Магги на второе" не добавлять и все-таи думать, то мы едим - полуфабрикаты или собственноручно приготовленное блюдо. Тогда даже картошка на сале не станет сюрпризом для вашей печени (если печень больна, вам от запаха жирной пищи плохо станет, слушайте организм).

Re: научите жарить картошку...

Ellen
104 - 23.02.2010 - 08:04
все-таки думать, что мы едим - буквы потерялись)
*По материнской линии прабабушка умерла в 98 от воспаления легких, ббушка в 97. По отцовской сообветственно в 97 и 92. И это женщины, пережившие революцию, гражданскую, раскулачивание, великую отечественную, оккупацию - факторы, не добавляющие здоровья и долголетия. Про дедов не могу ничего сказать - кто сгиб в революцию, кто в Сибири на поселении((

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
105 - 23.02.2010 - 11:17
103-Ellen > в нашем детстве были обычные сковородки. Мои родители переезжали, жили в семейных общежитиях, поэтому сковородки за собой не возили, а покупали в хозмаге. Помню алюминиевую сковородку, например. И картошка разная была. На Кубани хорошая, Ханты-Мансийске - бывала и подмороженная, в якутском Усть-Янске сами представьте какая картошка. Говорю же, что любую картошку могу поджарить на любой сковородке, зря сомневаетесь.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
106 - 23.02.2010 - 11:19
Кстати, в Краснодарском крае не самая вкусная картошка, да и сам край не "картофельный", научный факт.

Интересные темы

domfo.ru
28.03.2024 - 16:13
Смотри также:
Где на ФМР остались фруктоовощные рынки?
Срочно!
Подскажите, кто сможет помочь в наложении музыки в видео проффессионально и оцифровать это видео с кассеты.

Re: научите жарить картошку...

Batgirl
107 - 23.02.2010 - 12:53
Основные правила: не наваливать много на сковороду, солить и др. приправы в конце, класть только в раскаленное масло, не накрывать крышкой.
45-Шизандра > у меня вообще не брызгается. Чтоб картошка не брызгалась ее нужно после чистки и резки подсушить полотенцем. Так как брызгается вода при попадании в масло.

Re: научите жарить картошку...

Barbarossa
108 - 23.02.2010 - 13:33
106-Аббатисса Крусская > Позволю себе с вами не согласиться, возможно и есть места где картошка вкуснее, но самая вкусная из тех, что мне попадались, была выращена именно на Кубани. А край не картофельный, скорее в силу того, что выращивание картофеля сдесь очень трудозатратное, слишком много вредителей и болезней, из-за слишком теплого и влажного климата.

Re: научите жарить картошку...

АВИ
109 - 23.02.2010 - 13:53
106, Да приходится признать, что на Кубани картошка не самая лучшая. Дело в глинистых почвах, которые не дают картошке наращивать объем. Потому картофель крупным не бывает, если конечно специально не готовить землю.
*
Михалович, я ж у вас дома был (реле герконовое брал), блин, знал бы, что у вас мангал на балконе, обязательно бы напросился посмотреть.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
110 - 23.02.2010 - 14:59
108-Barbarossa > родное всегда вкуснее кажется. "В родной моей стране цветет вишневым цветом и на полях трава"(хокку Кобаяси Исса).
Хотя мне, например, понравился сладкий картофель батат. Жаль, что у нас не распространен.

Re: научите жарить картошку...

atamanka01
111 - 23.02.2010 - 15:06
110 Батат открыла год назад для себя.Очень вкусно! А где вы покупаете батат? Я только в Табрисе и увы он там редко бывает:-(

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
112 - 23.02.2010 - 15:13
111-atamanka01 > в Краснодаре батат не покупала ни разу, думала, что у нас его не бывает, надо будет посмотреть в Табрисе. Спасибо за подсказку.

Re: научите жарить картошку...

Ellen
113 - 23.02.2010 - 16:00
А в Краснодарском крае тоже разная картошка растет. Сдам секрет - самая сама (после своей, естественно) - Псебайская. Там как раз суглинки, картоха их очень уважает.
Своя же потому вкусная, что под неё (ещё один секрет) надо золы древесной не жалеть, тогда картошка сладкая и рассыпчатая.

Re: научите жарить картошку...

АВИ
114 - 23.02.2010 - 16:08
+113, Можно песок, шелуху от семечек, опилки прочие добавки. Главное - разрыхлить почву. И ОБЯЗАТЕЛЬНО, птичий помет в каждую лунку. Картошка будет удачной.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
115 - 23.02.2010 - 16:09
113-Ellen > мне еще нравится картошка из Отрадной. В былые годы специально за ней ездили.

Re: научите жарить картошку...

Cosmo
116 - 23.02.2010 - 16:56
97-АВИ >а старшая наверное незамужем еще?
у меня когда-то подруга такой была)) Перед тем, как она жениха своего принимала, я прибегала к ней, готовила кушать и уходила, а жених думал, что это она такая кудесница)))) Потом она вышла за него замуж и сейчас готовит ого-го как! И борщи варит и салаты экзотические готовит. Так что как Ваша дочка замуж выйдет, так и ей придется готовить по-любому.

Re: научите жарить картошку...

Wally
117 - 23.02.2010 - 17:29
Нам препод по биохимии рассказывала что жареную картошку надо солить в
конце приготовления, иначе если посолить в начале готовки, то будут
выделяться какие-то декстрины (тут я слушала плохо, могу и ошибаться в хим.
реакции :) )и картошка разварится, не будет золотистой корочки :)
Картошку нарезаю соломкой, жарю на растительном масле, крышкой не накрываю.
Вначале надо немножко подождать чтобы картофель прожарился (прогрелся) и не
разваливался, а потом чаще переворачивать :) Жарю как на чугунной, так и на
тефлоновых сковородках -получается вкусно :) Ну и солю ближе к конце
готовки, и каждый раз вспоминаю препода :))

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
118 - 23.02.2010 - 17:41
Я тоже солю в конце. Фри(домашний вариант, не мороженный) - вообще солю когда на тарелку выкладываю.

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
119 - 23.02.2010 - 21:03
Если читали мой рецепт картошки к пиву, то классика  китайской и индийской
кухни мариновать картошку соломку перед жаркой, она пускает сок и становится ещё более сухой  идеальна для фри.
 

Re: научите жарить картошку...

АВИ
120 - 23.02.2010 - 21:55
116, Точно, старшая не замужем. Дружат. Но уже заявляет, готовить будет муж. Вот это меня и тревожит.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
121 - 24.02.2010 - 07:41
119-Михалыч > читала, но не одобряю маринованную картошку. На мой русский вкус, это дает ощущение не первой свежести готового продукта. Мы же не Индия, где всё мгновенно прокисает.

Re: научите жарить картошку...

Нафанька
122 - 24.02.2010 - 07:44
113-Ellen >115-Аббатисса Крусская >дамы, это соседние районы :)

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
123 - 24.02.2010 - 08:09
Аббатисса Крусская !
Не прокисает, а пропитывается специями и солью и сбрасывает лишнюю воду.
тут боком про картошку  к посту:)
----------------------------------
- Батюшка, а во время поста женщину можно?
- Можно, сын мой, только не жирную.

Re: научите жарить картошку...

Кулемочка
124 - 24.02.2010 - 11:06
Самую вкусную картошу жарит мой папа, он режет ее вдоль дольками (крупнее чем соломка) и всегда солит ее перед жаркой, хотя все каноны, говорят о том, что картошку солить нужно в конце или в середине, но она у него самая вкусная и зажаристая.

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
125 - 24.02.2010 - 12:52
Кулемочка!
Всё правильно, какие там каноны?!
Соль вытягивает из верхнего слоя воду, солёная картошка выпускает сок-крахмал, воду и поверхность становится сухой и легко образует хрустящую корочку.

Re: научите жарить картошку...

Аббатисса Крусская
126 - 24.02.2010 - 13:25
Нас читают неопытные хозяйки, поэтому напишу: Чтобы жареный картофель стал хрустящим, солите его в конце жарки.
Привычка солить картофель до приготовления вызвана опасением забыть посолить. Чаще всего этим страдают мужчины.

Re: научите жарить картошку...

Кулемочка
127 - 24.02.2010 - 13:49
125- Он точно так и объясняет :)) и еще он салат помидорный самый вкусный делает, причем тоже все режет крупно, солит крупной солью и самое главное перемешивает все руками (предварительно, руки моет с мылом)

Re: научите жарить картошку...

Михалыч
128 - 24.02.2010 - 14:01
Кулемочка!
Вся Азия так и жарит, ещё с солью специи разные мешает и даёт соломке просолится , чтоб сок пустила и запах специй взяла, а потом в раскалённое масло.
  

Re: научите жарить картошку...

Кулемочка
129 - 24.02.2010 - 15:01
так мы и есть выходцы из Азии :))

Re: научите жарить картошку...

МамаПапия
130 - 24.02.2010 - 15:14
128-Михалыч >подтверждаю))
К списку тем 1 2 3 > К списку тем

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Цифровое ТВ вещание в Краснодаре Бисерные обои »
© 2009—2010 Дела домашние